烹調多用「蔥薑蒜」  有助抗菌

「蔥薑蒜」這類香料其實對身體好處甚多,好像大蒜就具有抗氧化、提升免疫力、殺死體內寄生蟲等功效;薑則可以抗發炎、促進血液循環、袪寒、預防感冒等;而蔥與和蒜、薑一樣,不單是能讓食物更美味,多吃亦有效預防感冒、促進消化、健胃整腸等。

且看以下推薦菜式,能否為大家帶來更多靈感:

食材營養特點:

菜式用上能增強免疫力的黑蒜,其蘊含的大蒜素能起殺菌作用,抗疫期間宜多吃。同時配以營養豐富的開心果同煮,加上蛋白質豐富的雞肉,是一道老少咸宜的健康菜式!

食材營養特點:

子薑,又叫做「鮮薑」或「生薑」,顧名思義是剛發芽出來的薑,具有解毒殺菌的作用。此菜式用上子薑炒雞件,再配合蜜餞,味道可口,讓食客胃口大開!

吃蛋白質豐富食材 能增免疫力

蛋白質是構成免疫系統內抗體的其中一種主要元素,長期不足自然會流失免疫抗體。日常食客可從肉類、蛋類、豆製品如豆漿、豆腐、奶及果仁等食物中吸收蛋白質,而營養師則建議長者每日吸收45至50克蛋白質。以下就有多款蛋白質豐富的推薦菜式:

食材營養特點:

牛肉含有與人類相同類型的蛋白質,更含鐵和鋅,可提高免疫系統的功能。此道經典菜式以「家樂牌雙蠔蠔油」烹調,鮮蠔提鮮,蠔豉增香,為菜餚帶出飽滿的鮮味。

食材營養特點:

豆腐所含的蛋白質相當全面,可媲美肉類之蛋白質,配以營養價值高的冬菇,乃保健強身的最佳菜式,尤其適合素食者人士以增強免疫力!

加入蟲草花 提升人體抗病力

「蟲草花」為人工培育的蛹蟲草,是一種真菌類,其功效接近蟲草。蟲草花中含有蟲草酸和蟲草素,能夠調理身體內在機體,增強巨噬細胞的功能,對調節人體免疫力、提升人體抗病力有一定的作用。以下就為大家推薦多道蟲草花入饌的菜式:

食材營養特點:

佛手瓜在瓜類蔬菜中營養最為全面,有效增強身體免疫力,再配以滋補蟲草花燉湯,成為補健養身的最佳湯品。

食材營養特點:

石斑魚包含蛋白質、鐵、鈣、磷、鎂、硒、鉀、膠質、OMEGA-3脂肪酸等營養素,其中蛋白質含量高。本菜色以「家樂牌鮮魚濃湯」及「家樂牌龍蝦汁」做成黃金魚湯蒸魚,配搭清爽絲瓜與滋補蟲草花同蒸,是蒸魚新食法。