初夏──酸辣滋味喚醒味蕾

春轉夏的交接位,重甸甸的濕氣容易教人食欲不振。此時,微微的辣勁和酸香正有助於去濕醒胃,正適合初夏讓食客飽擦一頓。

中菜師傅不妨運用川式風味,例如以家樂牌紅湯醬混合雙蠔蠔油、冰梅醬等,炒出酸甜中帶香辣的「川式甜酸辣味雞球」;而家樂牌麻辣鮮露亦可以配搭濃縮鮮雞汁、蜂蜜、小米椒及薄荷等,製成麻辣川菜醮醬,伴送「白玉海蜇卷」等各式開胃小食。

香辣風味亦非常適合應用於西餐之上,試試選用植系肉炮製「植系肉粒炒椰菜花飯」,一樣可以綴以香辣醬汁,即成健康又惹味的瘦身美食,初夏至受歡迎!

盛夏──艷陽下的冷盤涼菜

香港夏天越來越熱,大廚們當然要預備好清涼嘅冷盤,為食客降溫消滯。

清涼感可以由雙眼開始,使用家樂的濃縮鮮雞汁、瑤柱汁等,配合多種海鮮,混合魚膠粉冷藏成晶瑩剔透的「多寶鮮湯凍」,視覺味覺同樣透心涼;而夏日云云熱賣冷盤中,中菜師傅可以改用植系肉製作「植系雞絲粉皮」,務求在經典中尋找新鮮感。

西餐方面,當然要炮製口味更豐富的沙律!各式當造水果正好配搭鮮甜海產,再使用頂好牌美玉白汁,成為永不失手的組合,不妨試試炮製「香芒大根蟹肉沙律」及更高級的「香橙龍蝦沙律」吧!

夏末──清潤滋補迎接下季

來到夏日尾聲,天氣可能起伏不定,時而濕冷時而燥熱。體貼的大廚們可以開始製作清潤的暖意美食,安撫食客胃口,預備迎接秋冬。

上文提到的沙律先來轉轉口味,改用較具秋意的新鮮西柚肉及柚子沙律汁,配上植系肉製成「植系雞肉柚子沙律」;另外可用家樂牌濃縮鮮雞汁慢煮鮮嫩春雞,炮製成口感柔和的「浸春雞伴嫩蔬菜」,其雞湯更可用於熬煮其他湯品呢。

談到湯品,中式湯飯亦非常適合此時節,以家樂牌產品開成的鮮雞芡湯,配上各式食材,就可簡單製成「肉鬆節瓜冬菇粒湯飯」。溫暖中不忘清新感,陪食客們度過整個美好夏日。

想隨時隨地獲取廚藝靈感?Chef Buddy幫到你!

想隨時隨地獲取廚藝靈感?Chef Buddy幫到你!

靈感乾涸、欠缺煮食新意?想挑戰刁鑽菜式但無從入手?Chef Buddy全天候為你解答任何餐飲業相關嘅疑難雜症,送上廚師靈感、專業食譜以及餐飲經營策略。

立即同Chef Buddy 交流
喺廚房咁忙,又想快速掌握餐飲潮流?

喺廚房咁忙,又想快速掌握餐飲潮流?

餐飲界專屬APP,發放最新餐飲趨勢,網羅知名大廚食譜,想一看大師烹調秘技?想擁有第一手餐飲情報?快下載廚藝時代APP!

立即下載