沙律醬汁的重要與不同變化

沙律醬汁故事:讓綠葉變主菜的美味魔法 

沙律汁是14世紀時期的產物,有說當時歐洲人認為只吃以鹹味水調味的生菜太單調,就開始加入檸檬汁和橄欖油作伴菜醬汁,成為沙律醬汁的雛形。及後,沙律在傳入亞洲時,習慣品嚐熱煮食物的亞洲人難以接受「生吃蔬菜」,幸而越來越多的沙律醬汁的出現,為新鮮沙律菜帶來畫龍點睛的效果。當中,以凱薩沙律醬最為經典,以雞蛋、巴瑪臣芝士、橄欖油、醋、大蒜、鯷魚和喼汁調製,還有千島醬、蛋黃醬和油醋汁等,逐漸讓沙律成為追求健康的現代人不可或缺的前菜以至主食。

四種沙律醬:滿足不同食客喜好的沙律醬汁 

本屬於伴菜的沙律,時至今日已經一躍而成餐桌上的主角,全因各式各樣的沙律醬類別。以下就為大廚們整合四大沙律醬類別,方便挑選採用:

  1. 清新系:加入各式香草,例如薄荷、羅勒、迷迭香或果仁等等,製成風味多變的橄欖油沙律。
  2.  酸甜系:以三份橄欖油配一份意大利黑醋的比例,調出中和油膩感的黑醋汁沙律,或選用果醋製健康沙律汁。
  3. 蛋黃系:蛋黃醬既可調成凱撒醬,亦可稍作調味或加入乳酪,調成更多濃稠滋味的健康沙律醬。
  4.  亞洲風系:充滿創意的亞洲風情沙律醬汁中,以日式沙律汁最易受落,而泰式酸汁亦相當適合炎炎夏日。

油醋汁的三大夏日風格:各具特色的經典沙律醬汁 

在四大沙律醬類別中,集合鹹香、酸味與油滑感的油醋汁,因為味道與口感皆清新,自然大受追求健康一族歡迎。正值炎夏,不同的油醋沙律醬做法亦見層出不窮,值得大廚參考。

  1. 歐系風味:採用帶點甜味的意大利黑醋製成黑醋汁沙律,或以陳年雪莉酒醋及紅酒醋,製成充滿歐洲氣息的沙律醋。
  2. 亞洲風味:無論是東南亞風情的酸辣味、中式的鹹甜濃香、或是日式的和洋混合,都能注入油醋汁中。
  3. 水果風味:加入西柚、橙等柑橘類或是檸檬、青檸等酸味水果調合於沙律醬汁內,即能利用天然酸度與植物的香氣,增加油醋沙律的清爽感。

畫龍點睛的配角:芝士

六種芝士與沙律的絕妙搭配 

除了油醋汁之外,濃香的芝士亦是清新蔬菜的絕配,簡單刨入數片或數粒,即成一道道風味平衡的芝士沙律。常用於沙律中的芝士有六種,包括帶有奶香與鹹鴨蛋風味的菲達芝士、常用於凱薩沙律的經典巴瑪臣芝士、可烤軟配搭經煎烤蔬菜或肉類的溫沙律專用拉可雷特芝士、適合配水果及堅果的濃郁羊奶芝士、可變化成芝士氣球作沙律伴碟的水牛芝士、以及能融入沙律醬中味道獨特的藍芝士,讓大廚們做好芝士搭配,開發更多滋味!

考博沙律:芝士與忌廉汁的完美搭檔 

為了配合在餐牌上的地位越來越高的芝士沙律,大廚們時刻在搜羅獨特的沙律菜食譜。這次為大家推介香港較少見的美式考博沙律(Cobb Salad),以煙火腿代替傳統牛脷,配合以家樂牌特色芝士忌廉汁和頂好牌沙律醬混合的沙律菜食譜,再加入味道濃烈的藍芝士,帶來層次分明的「芝」味美食!

立即使用沙律汁系列產品製作完美特色沙律醬汁!

立即使用沙律汁系列產品製作完美特色沙律醬汁!

要成就變化多端的沙律醬汁,大廚不妨應用各類型現成基底食材,例如全球第一沙律專家頂好牌的沙律醬、美玉白汁、千島汁,以至家樂牌油醋汁粉等,以在更大的發揮空間中,靈活混合其他新鮮香草或材料,輕鬆變化出其他沙律汁及油醋汁!

詳細產品資訊
想隨時隨地獲取廚藝靈感?Chef Buddy幫到你!

想隨時隨地獲取廚藝靈感?Chef Buddy幫到你!

靈感乾涸、欠缺煮食新意?想挑戰刁鑽菜式但無從入手?Chef Buddy全天候為你解答任何餐飲業相關嘅疑難雜症,送上廚師靈感、專業食譜以及餐飲經營策略。

立即同Chef Buddy 交流
喺廚房咁忙,又想快速掌握餐飲潮流?

喺廚房咁忙,又想快速掌握餐飲潮流?

餐飲界專屬APP,發放最新餐飲趨勢,網羅知名大廚食譜,想一看大師烹調秘技?想擁有第一手餐飲情報?快下載廚藝時代APP!

立即下載