最先的沙律醬是鹹的

沙律汁原來是14世紀時期的產物,當時寫為「Salad」或 「Sallet」,都是源於拉丁文中「Herbasalta」,意即「鹹的」和「鹹水調味的生菜」的意思。古羅馬時的蔬菜多以含鹽的油與醋作佐料,所以沙律這個字不期然和鹽扯在一起;在中世紀時,有說歐洲人認為只吃鹹味生菜太單調,就出現了加入檸檬汁和橄欖油的伴菜醬汁,算是沙律醬汁的雛形了。

 

學兔子吃草?更健康又環保

最初沙律菜式傳入亞洲時,「生吃蔬菜」這食法未能被廣泛認同,當時更有美食評論家說:「吃沙律就像兔子吃草!」當然這說法也正正說出大家的感受,十分認同。

 

沙律醬為新鮮蔬菜點睛

多吃蔬菜健康有益,但要給「生吃蔬菜」擺脫「Rabbit Food」的形象,蔬菜固然要新鮮爽脆,各款不同沙律都有獨特的做法,配合四季時令的蔬菜種類,更重要就要靠沙律醬幫手了。沙律醬能為新鮮蔬菜帶來畫龍點睛的效果,放好不同的蔬菜和食材在碟子上,淋上由廚師精心調校配合食材的沙律醬汁,即時能令為蔬菜食材帶來不一樣的美味,令每個人都會迷上這道「Rabbit food」!

 

沙律中的經典 ─ 凱撒沙律

沙律菜式源遠流長,不少款式都有著一個獨特的歷史背景,數最經典的都算是「凱撒沙律」了,是由一位意大利主廚Caesar Cardini在1924年發明的。據說當年的7月4日美國國慶日,他餐廳廚房主要食材早已用完,於是他將手上僅剩的主食材 ─ 就是爽脆羅馬生菜,配以雞蛋、帞馬芝士、橄欖油、醋、大蒜、鯷魚和英國醬油醋(Worcestershire Sauce)調製醬汁,意想不到大獲好評,從此這款沙律以其名字命名,時至今日仍是主流沙律菜式,亦證明醬汁在沙律菜式中的重要性。

 

千島醬的出處

說到沙律醬,怎能不提「千島醬」,原來它的發明來自一份愛。話說在美國與加拿大邊境的聖羅倫斯河上的千島群上住了一對夫妻,丈夫是漁夫,晚上出去捕魚時,太太都會為其準備一獨特的愛心晚餐調味醬,滋味無窮。這醬汁的做法輾轉落到一位主廚George Boldt手中,於是他就將其加在他餐廳的菜式中,「千島醬」並沒有以其名字命名,而是借「千島」群島為名,1900年千島醬才首次有食譜書記載。

 

【如何以沙律菜式提升菜譜層次?】從賣相到味道  沙律10大滋味秘密

 

醬汁是蔬菜的時裝

可有發覺沙律醬汁在英文名字很特別,就是叫Salad Dressing,用到Dressing這字,有穿上和裝飾的意思,難度醬汁是穿上去的嗎?說起來也不無道理,因為蔬菜配上醬汁,就如美女穿上華麗衣飾一樣,互相襯托,相得益彰。沙律醬汁一般主要是由以蛋、油及醋造的蛋黃醬(Mayonnaise)配其他材料,當然單一用蛋黃醬也可以滋味無窮,視乎廚師的美妙創意。還有就是「French Dressing」─ 油醋醬(Vinaigrette),有說最早是在19世紀法國開始流行而得名,以一種以油和醋為基調的醬汁。

蛋黃醬(Mayonnaise)可以說是沙律醬的基本,再經配搭調製,就可以細分千島醬、塔塔醬、凱撒沙律醬、法式醬汁、蒜味沙律醬、水果沙律醬、蜂蜜芥末醬、芝麻沙律醬、奶油醬、雞尾酒醬、萊姆醬、日本芥末醬等各式醬汁等等,當然還未包括由正在閱讀此文章的你發揮個人創意和手藝的獨家調配沙律醬汁呢!單看醬汁的名字已千變萬化,只要配大家的心思,一定能在餐桌上為食材帶來奇妙的化學作用,驚喜源源不絕呢!

想看App會員限定食譜示範影片?

想看App會員限定食譜示範影片?

光看圖片不夠,想看食譜影片學大師手法?APP獨家揭露大廚示範影片,立即下載!

立即下載