與蔬菜沙律最合拍的醃肉醬汁

近年,西餐廳及咖啡店興起供應暖沙律,肉類菜式亦不時會搭配大量蔬菜,若想有耳目一新的感覺,不妨試試以下三款醃肉醬汁,助大廚創作出風味獨特的醃雞肉與醃肉(本配方適用於230克無骨雞肉或柳梅豬肉)。

1. 檸檬羅勒醬

1. 檸檬羅勒醬

此醬帶有豐富的羅勒及大蒜香氣,加入又酸又香的檸檬汁能大幅提升肉的鮮味。

製作:羅勒3湯匙、檸檬汁1湯匙、橄欖油1/2湯匙,混合後即可醃製肉類。

使用:肉類烹調後,可搭配水牛芝士番茄沙律,亦可獨立使用,成為美味的三文治醬。

2. 乳酪 Masala 醃肉醬

2. 乳酪 Masala 醃肉醬

讓肉質更柔軟的乳酪,同時配搭印度混合香料 Garam Masala的話,更能進一步為肉類帶來層次豐富的香氣。

製作:全脂乳酪1/4杯、Garam Masala 1茶匙、橄欖油1/2湯匙、鹽適量。

使用:醃製後的肉類適合搭配蔬菜和印度烤餅食用。

3. 楓葉糖漿黃芥末醃肉醬

3. 楓葉糖漿黃芥末醃肉醬

濃郁的黃芥末和甜膩的楓葉糖漿看似風馬牛不相及,混合後卻出奇地成為結合兩大優點的醃醬。

製作:法式Dijon芥末2湯匙、芥末籽醬1湯匙、楓葉糖漿1湯匙、蘋果醋1/2湯匙、鹽適量,拌勻即可醃製肉類。

使用:此醃醬的風味最適合搭配焗西蘭花及薯蓉。

提升飯麵菜式風味的醃肉醬

下列同樣適用於約230克無骨雞肉或柳梅豬肉的醃肉醬,擁有濃烈的亞洲風味,因此可用於飯或麵類美食上,帶出與一般西餐菜式與別不同的口感與效果。

1. 甜醃肉醬

製作:菠蘿汁2湯匙、白醋1湯匙、紅糖1湯匙、豉油2茶匙,混合後即可醃製肉類

使用:適合配搭米飯類菜式

2. 大蒜辣椒醃肉醬

製作:豉油3湯匙、薑蓉1/2湯匙、麻油1/2湯匙、參巴醬(Sambal Oelek)1湯匙或混入大蒜的辣椒醬

使用:混合後醃製肉類,適合搭配飯或麵類菜式。

化繁為簡的冷凍醃肉法

知名美食網站 The Kitchen 分享了一個只需3個步驟的超簡易醃肉法──冷凍醃肉法,以醃醬避免肉與水分結合,令肉類在冷凍後仍保持好的口感,亦賦予肉類菜式更多風味。此外,這種醃肉法亦能讓肉類保存更久,只需在使用前一晚將肉放於雪櫃解凍,即可用作烹調,節省不少時間。

步驟1:將醃料充分拌勻混合後,放入保鮮袋中。

步驟2:將新鮮豬肉或雞肉放入保鮮袋,稍微按壓均勻後密封袋口。

步驟3:將密封保鮮袋放於冰箱即可開始醃製,並同時保鮮。

提升肉類鮮味的雞粉醃肉法

一般醃肉通常會使用鹽、糖及味精,其實只要加入雞粉就能進一步提升肉類的鮮味,並在烹調後呈現教人垂涎的金黃色澤!

優點1:雞粉中的雞肉及雞油成分,可去除肉羶味及雪藏味,並為食材帶來層次豐富的綜合風味,進一步提升菜式上菜時的吸引力。

優點2:雞油成分能在醃肉過程中鎖住肉類水分,烹調後依然軟嫩多汁。

優點3:雞油、蛋白質與糖加熱後,會造成梅納反應 (Maillard reaction),產生大量香氣分子,大大促進客人食慾。

想隨時隨地獲取廚藝靈感?Chef Buddy幫到你!

想隨時隨地獲取廚藝靈感?Chef Buddy幫到你!

靈感乾涸、欠缺煮食新意?想挑戰刁鑽菜式但無從入手?Chef Buddy全天候為你解答任何餐飲業相關嘅疑難雜症,送上廚師靈感、專業食譜以及餐飲經營策略。

立即同Chef Buddy 交流