什麼是低醣飲食?

什麼是低醣飲食?

所謂「低醣飲食」,是指降低碳水化合物的攝取量,從而改變身體使用能量的模式,人體會逐漸將「肝醣燃燒」轉換成「脂肪燃燒」,而在進行脂肪燃燒而產生的「酮體」更能有效抑制食慾,並穩定胰島素,讓血糖不易波動,亦不會容易出現飢餓,避免進食過多食物。餐飲業者不妨開始引入這種低醣概念,以更多元化的方向吸引追求健康的客戶群。

 

設計低醣飲食餐單第一步:選用低醣食材

1. 澱粉:選擇能滿足口感的代替品,取代澱粉成為主食

1. 澱粉:選擇能滿足口感的代替品,取代澱粉成為主食

由以蔬果製的翠玉瓜麵、椰菜花飯,豆類製的豆腐飯、腐皮,以至纖維豐富的蒟蒻米、芋絲等都是既能滿足口感,又能取代澱粉的代替主食。

2. 蔬菜:嚴選高纖而含醣量低的蔬菜

2. 蔬菜:嚴選高纖而含醣量低的蔬菜

蔬菜可選用番薯葉、甘藍菜、小白菜、小白菜、椰菜花、西蘭花、杏鮑菇、金菇、筍類、牛蕃茄、苦瓜、勝瓜、紅/白蘿蔔等高纖而含醣量低為佳

3.健康好油:選用富含omega-3系脂肪酸的食用油

3.健康好油:選用富含omega-3系脂肪酸的食用油

選用富含omega-3系脂肪酸的食用油烹煮可以更健康,如芥花籽油、初榨橄欖油、苦茶油、芝麻油、橄欖油、椰子油等。

想了解更多最新飲食風潮,即刻搵ChefBuddy

 

設計低醣飲食餐單第二步:調整食材比例

廚師設計減醣菜單時從食物比例著手:一般均衡飲食包含50~55%碳水化合物、15~20%蛋白質、20~30%脂肪,而減醣飲食則是20%碳水化合物、20~30%蛋白質及50~60%脂肪。因此可將米飯主食從1碗調降成1/3~1/4碗,或用高纖蒟蒻蔬果替代;並將奶蛋豆腐類蛋白質主菜份量比例提高一成;烹煮蔬果配菜時也要選用較好的油脂製作。

 

如何成功將低醣概念融入傳統麵食?

 

1. 豐富菜單選擇,滿足不同食客所需

一般認為以麵食作主打的餐廳似乎難以推出低醣菜式,其實只要以健康概念,提供低醣麵選擇,以至低醣套餐,或讓客人可選小份量的迷你碗,不單能吸引既有的傳統味食客,亦能創造更多元化的食客群。

 

2.加入低醣食材作主食:芋絲

芋絲既有口感又低醣,作為主食絕對能取代一般麵條,亦可將白麵條及芋絲來個雙拼,以淋上胡麻醬或自家特色醬汁,再搭配熱量較低的臉頰肉、雞胸肉等蛋白質,即能吸引正進行生酮或低醣飲食的朋友。

 

3. 為既有湯品注入「健康概念」

除了主食,亦建議推出配上湯水及前菜的套餐,以提高利潤,例如在大骨湯中加入蛤蠣、肉片、豬肝等高蛋白食材,再搭配以飽含膳食纖維的蔬菜所做成的前菜即可。餐廳亦可考慮針對辦公室客人,在閒日午巿時段推出「均衡低碳(低醣)商務午餐」,為低醣一族提供更多選擇。

想隨時隨地獲取廚藝靈感?Chef Buddy幫到你!

想隨時隨地獲取廚藝靈感?Chef Buddy幫到你!

靈感乾涸、欠缺煮食新意?想挑戰刁鑽菜式但無從入手?Chef Buddy全天候為你解答任何餐飲業相關的奇難雜症,同步送上廚師靈感、專業食譜及餐飲經營策略,幫你快速升grade。

立即同Chef Buddy 交流
更多關於 餐飲經營