流行食物關鍵詞1:蔬果粉類

2019年飲食界出現濃縮成粉末的超級食物,例如薑黃粉、綠茶粉,或是菇類粉等等; 來到2020年,無麩質飲食大行其道,加上亞麻籽與藜麥製品在市場亦漸趨飽和,專家紛紛預測巿場會開始出現其他穀物粉,好像虎堅果(Tiger Nuts),或是以蔬菜、水果磨成的蔬菜粉及蔬果粉,包括香蕉粉、西蘭花粉、椰菜花粉、椰子粉等,從而豐富飲食生活。

 

流行食物關鍵詞2:種子堅果醬

一直流行多年的花生醬,雖然擁有屹立不倒的地位,但為了配合追求純素或是生酮飲食的人士,或者可能對花生過敏的朋友,近年陸續出現全開研發的堅果醬,品種更是充滿驚嘉,好像西瓜子醬、夏威夷果醬、腰果醬等,不單能用作抹醬,亦適合以此調成風味醬汁,製成獨具特色的堅果醬菜式。

 

流行食物關鍵詞3:西非料理食材

西非飲食與烹調法近年不斷備受追捧,推動到菜系常用的辛辣刺激系超級食材如辣木、羅望子等,開始以果汁、調味料或蔬菜混合粉的形態出現。蕃茄、洋蔥、辣椒、花生、薑、檸檬草等同樣是非洲料理中不可缺少的重要調味料,大廚們不妨多運用帶有蕃茄風味或是蔥薑等醬汁調味,以創造帶西非風格的料理。

UFS Idea:主廚好幫手

UFS Idea:主廚好幫手

辛辣刺激的調味是西非菜獨有風格,當中加入了不少鮮味的食材添味,而濃縮蕃茄與蕃茄拿波里醬正能直接助主廚為菜式綴上精準調味,輕鬆創造出全新美食。

【專業食譜一覧】

1. 西非蕃茄風味快速上手

2. 蕃茄風味專業食譜

 

流行食物關鍵詞4:大豆以外的植物蛋白品質之選

為配合茹素者與蔬食愛好者數量持續增長的趨勢,同時為對大豆或牛奶產品敏感的人們士帶來更多選擇,今年流行起以更多飽含植物性的蛋白質的食材,例如牛油果、綠豆、南瓜、無麩質穀物等,去取代以往的大豆製品,讓大廚們發揮更大創意,為素食者與牛奶過敏一族設計全新餐牌。

 

流行食物關鍵詞5:葷素混合菜式

越來越多肉食生產適與肉類專門店在肉類製品中放入蔬菜,例如把充滿咬口的牛肝菌、蘑菇與豆腐等食材放入漢堡扒中,為傳統純牛肉漢堡扒換入25~30%植物性成分,有效減少脂肪和膽固醇含量。想要緊隨趨勢,大廚們亦可嘗試在牛肉餡中加入藜麥,或佐以多元的蔬菜風味醬汁例如莎莎醬等,一邊營養健康新鮮感,同時亦能減低菜式價格,在當今巿道吸引食客品嘗。

 

率先掌握流行餐飲趨勢,經營餐廳即事半功倍,想知道2020飲食趨勢其他5大流行食物關鍵詞,請即點按此處!

 

UFS Idea:主廚好幫手

UFS Idea:主廚好幫手

想要完美的混合葷素食材,除了要調和鮮蔬比例之外,亦可靠香濃的牛肝菌添加更迷人的風味。此外,選搭特色醬汁亦是一步提升肉食與蔬菜的魔法,配合優質的濃縮蕃茄基底更事半功倍,讓主廚輕鬆掌握流行飲食趨勢。

【專業食譜一覧】

1. 與肉類絕配的香濃牛肝菌風味

2. 牛肝菌風味專業食譜

3. 蕃茄風味專業食譜

想隨時隨地獲取廚藝靈感?Chef Buddy幫到你!

想隨時隨地獲取廚藝靈感?Chef Buddy幫到你!

靈感乾涸、欠缺煮食新意?想挑戰刁鑽菜式但無從入手?Chef Buddy全天候為你解答任何餐飲業相關嘅疑難雜症,送上廚師靈感、專業食譜以及餐飲經營策略。

立即同Chef Buddy 交流