天然與有機食品的受歡迎度正持續增長,全歐洲廚師喜愛使用天然成份食材(例如優質水果和蔬菜)的比率越來越高,因此預料在2020年,食用花、杜松、楓樹花和苦瓜等一類可食用花卉和植物香草,都會迅速發展,為菜餚增添微妙而獨特甜味。為了追上這股潮流,廚師們亦可以在烹調時,適時加入以百里香、奧勒岡等香草為主所製成的醬汁,為菜餚綴上風味。

UFS Idea:主廚好幫手

UFS Idea:主廚好幫手

天然食用花與香料能為菜式帶來獨特香氣與風味,但大廚如何在繁忙的烹飪過程中,以最省時省力的方法增添法式細緻質感?其實只要選用香氣十足、質感豐厚的柏士圖香草醬、香草忌廉汁或其他添加香草風味的醬料,即能讓自家招牌菜更上一層!

【專業食譜一覧】

1. 打造天然風味的香料醬

2.香草風味專業食譜

 

流行食物關鍵詞7:抗氧化健康食物

如何延緩老化、保持年輕、不讓歲月留下痕跡,一直是現代人最關心的話題,不單止長者,其實任何年齡層的消費者亦逐漸意識到食物對我們外表與健康的影響。來到2020年,巿場將會有越來越多製造商或飲食業者,追求從士多啤梨和野櫻莓等漿果食材中,尋出抗氧化食物與營養素及抗衰老方法,繼而加以製作生產,正研發餐單的廚師們亦不妨朝此方向發展。

 

流行食物關鍵詞8:從古文明挖掘傳統食材

全球米芝蓮星級餐廳的總廚,都愛從最古老的飲食文化中尋找當地的傳統食材,以求為菜式帶來嶄新的創作靈感,同時注入永不過時的活力與話題。目前備受關注的,是南美洲烹飪文化中有著重大影響力的食材,包括木薯、bijao leaf(香蕉葉)、可可粉、acai(巴西紫莓)、aguaje(祕魯水果)等,由生吃、製成果汁、果醬、雪糕以至釀酒都可以,漸漸成為主流的超級食品。

 

流行食物關鍵詞9:越南風味菜

新一代西方國家對於亞洲風美食狂熱追捧,在2019年狂推中東菜之後,今年的目光來到越南風味之上,更不再局限將焦點放於主流菜式,反而深受街頭小吃與fusion美食啟發,例如以米粉和牛肉烹製的順化牛肉粉(búnbòhuế)、用蛋黃和煉乳製成帶美味奶油風味的「雞蛋咖啡」等,都是接下來將受注目的美食類型。

 

流行食物關鍵詞10:發酵與醃漬風靡全球

2020年,人們對於味道的需求已經大不同,全球化效應亦讓越來越多人懂得欣賞世界各地的風味,諸如羅望子、各式醋類與其他帶有明顯酸味的食材也越來越受歡迎,大廚絕對可大膽在菜餚中多用酸性調味!怕強烈酸度讓食客無法一下子接受的話,不妨從使用油醋醬一類微酸醬汁出發,為菜式調味亦為好方法。此外,去年因益生菌而崛起的發酵食物,在2020年更會大行其道,特別以克菲爾(kefir)超級乳酪及康普茶(Kombucha)等最為矚目。此外,傳統醃肉亦開始以海鮮作為代替材料,由章魚香腸、貝類香腸到箭魚火腿等陸續出現,充滿驚喜新意。

UFS Idea:主廚好幫手

UFS Idea:主廚好幫手

【專業食譜一覧】

1. 讓人無法抗拒的意式香草油醋汁粉

2. 油醋風味專業食譜

想隨時隨地獲取廚藝靈感?Chef Buddy幫到你!

想隨時隨地獲取廚藝靈感?Chef Buddy幫到你!

靈感乾涸、欠缺煮食新意?想挑戰刁鑽菜式但無從入手?Chef Buddy全天候為你解答任何餐飲業相關嘅疑難雜症,送上廚師靈感、專業食譜以及餐飲經營策略。

立即同Chef Buddy 交流