增加小炒類料理

提升惹味度

有研究指出,食客在點選外賣時,一般會選較惹味的菜式,以求嘗到家庭菜式沒有的風味,同時補償經運送後溫度下降所帶來的味道變化,因此,大廚不妨增加推出惹味的小菜類,或是一般家庭未必會製作的小炒類,例如咕嚕肉、黑糖排骨等。

多推炆炒類菜式

要掌握外賣出品水準,大廚適宜多選口感乾身、或是汁料濃稠的菜式。在粉麵飯類上,亦最好以炆、炒類為主,例如可以鮮香蠔味的「家樂牌雙蠔蠔油」烹調「雙蠔蠔油海鮮炒飯」、或「雙蠔蠔油乾燒伊麵」等,外賣經過運送時間後,仍能保持雙蠔蠔油香氣,為外賣客人帶來與別不同的用餐體驗。若想推出湯類熱食菜食,亦以湯飯為首選,確保泡湯的飯不會如湯粉麵般過度發脹變軟。

減少水份重食材

容易變味

以蒸熟作處理的魚或海鮮類菜式,較容易在運送過程都變壞,或是因為溫度變化而變腥,因此,蒸類菜式宜可免則免。加上,蒸魚及海鮮等一般都需要使用品質較好的鮮活食材,奈何在疫情下生意難以預算,不易儲存的鮮活食材容易變化成本負擔。

影響賣相

容易出水的食材,例如冬瓜、菜心、蘿蔔等等,會在外賣送遞期間繼續出水,讓菜式到達食客手上時變得「水汪汪」,既影響賣相,亦破壞口感以至品質。

 

增強免疫力食材推薦

是時候推出新一系列的抗疫外賣美食,為客人的味道帶來新鮮感。以下為大家帶來多種食材,希望為大廚帶來更多靈感:

黃薑

黃薑是源自古印度的神奇食物,近年亦被奉為功效神奇的Super Food,為非常出色的抗炎食物,同時是很強的抗氧化劑,能提升免疫力、改善消化系統、降低膽固醇等及治療炎症等。對大廚來說,黃薑除了最傳統的煮成咖哩外,亦可用作切片炒菜,甚至更簡單的以薑蓉煮成黃薑飯為一般白飯作升級選擇,為送上一杯黃薑茶,讓食客感受到貼心的暖意。

蟲草花

營養師指出,蟲草花能提升上呼吸道免疫力,有效止咳及預防氣管炎,而且纖維較高,既可降低膽固醇,亦有助腸道蠕動,加上天然味道充足,成為價格相宜又夠滋補的食材。大廚除了可以利用蟲草花推出高檔次的燉湯外,亦可用作蟲草花蒸雞,組合成秋冬滋補抗疫套餐,增加吸引度。

添辣味

不妨推出一系列微辣菜式,刺激食客的味蕾感官,帶來新鮮感,同時亦有助暖胃、增強抵抗力。除了加入黑椒或薑類辣味菜式外,大廚亦可以應用各式現成優質調味汁料,輕鬆烹調或麻辣、或酸辣、以至正宗川辣的惹味滋味,例如「蔥燒麻香四季豆辣雞煲」、「川味爆炒回鍋肉片」、「豉香八味醬魚崧油麥菜」等。

想隨時隨地獲取廚藝靈感?Chef Buddy幫到你!

想隨時隨地獲取廚藝靈感?Chef Buddy幫到你!

靈感乾涸、欠缺煮食新意?想挑戰刁鑽菜式但無從入手?Chef Buddy全天候為你解答任何餐飲業相關嘅疑難雜症,送上廚師靈感、專業食譜以及餐飲經營策略。

立即同Chef Buddy 交流
喺廚房咁忙,又想快速掌握餐飲潮流?

喺廚房咁忙,又想快速掌握餐飲潮流?

餐飲界專屬APP,發放最新餐飲趨勢,網羅知名大廚食譜,想一看大師烹調秘技?想擁有第一手餐飲情報?快下載廚藝時代APP!

立即下載

 

更多關於 小茶記大滋味