從小食到麵包西餅

昔日冰室只有小食牌,所提供的飲品及西點都不用明火烹煮,咖啡、奶茶、紅豆冰,配以三文治、奶油多士等都是熱賣,還有近年買少見少的荷蘭唂咕、衛爾牛茶、滾水蛋等,以至如今只在糖水舖供應的燉蛋及薑汁撞奶;若冰室取得烘製麵包餅店牌照,更可以自家出爐新鮮麵包西餅,例如菠蘿包、蛋撻等。

10大茶餐廳必備產品

10大茶餐廳必備產品

新一代茶記水吧師傅及廚大佬的最佳拍擋,能增加工作效率,出餐更快捷。

立即下載

紅豆冰

紅豆冰可謂冰室其中一種王牌飲品,在炎熱的夏天大受大人小朋友歡迎。經驗豐富的水吧師傅分享,從前製作紅豆冰的工序繁複,紅豆蓉要經浸煲、加糖、冷藏再沖泡成飲品,但師傅為了保持味道,會堅持自家製作。但隨著優質的罐頭紅豆蓉出現,師傅發現製作紅豆冰變得更方便,成本亦減低,難怪今天亦越來越多茶餐廳有供應,甚至連同菠蘿冰、三色冰等亦重新出現。

菠蘿包

無論是即焗菠蘿包,或是加入一整片厚切牛油的菠蘿油,它都是昔日冰室的下午茶受歡迎之作。以前不少冰室都擁有自家餅房,除了菠蘿包外,還可以出品蛋撻、雞尾包、豬扒包等等,如今空間與人手所限,設有自家餅房的茶餐廳已經買少見少,但經營者亦可改向大型餅房訂購包點,較容易控制成本。

滾水蛋

新一代食客未必嚐過滾水蛋,事實上,這道冰室獨有的特色飲品,製法非常簡單,只需要打完整雞蛋到滾水中即可。水吧師傅表示,雖然大部分茶餐廳都不會把滾水蛋加於餐牌上,但不時都會有四、五十歲的熟客柯打滾水蛋,水吧不妨破例為客人簡單特製一杯,好讓客人懷念一下昔日情。