街知巷聞的常餐/特餐

通常在早餐時段過後,茶餐廳就會開始全日供應常餐及特餐。兩者一般包括牛油方包或多士、火腿奄列或煎雙蛋、以及一碗可自選一至兩種餸的麵食,當中「沙爹牛」、「火腿通」等對香港人來說耳熟能詳,亦是麵食中特別受歡迎的選擇。作為茶記經典菜色之一,水吧師傅能保持湯底味道穩定非常重要,必需使用優質兼方便的烹調材料,才可每天熬煮出美味、同時成本相宜的高質湯底。

 

潮流新口味:羅馬蕃茄粒粒湯通粉

01:02

 

 

開胃碟頭飯

身為茶餐廳廚師,一方面要考慮人手及成本,同時亦要滿足客人多方面要求,「碟頭飯」就應運而生。這飯類顧名思義是以一隻碟盛載飯和單一菜餚,其選擇非常多,由芙蓉蛋飯、鮮茄牛肉飯、豉椒排骨飯、粟米斑塊飯、豆腐火腩飯等等數之不盡,同時又有自由配搭的種類,讓客人自選白汁、紅汁、黑椒汁、豉油汁等,配各式肉扒或腸蛋、午餐肉、煎蛋等,大多帶芡汁易於送飯,讓生活急速的食客可以盡快完成,廚房亦易烹調,一舉兩得。

 

誠意之作焗豬扒飯

不少食客都喜歡柯打茶餐廳的西式焗飯,雖然等候時間較長,但即焗熱辣辣,更好滋味,當中茄汁焗豬扒飯相信最受歡迎的一款。一碟好的「焗豬」,必須結合茄汁、豬扒及炒飯底的品質──茄汁要濃香而酸甜適中,最好加入濃郁的茄肉粒煮製,豬扒要夠厚而鬆脆香嫩,蛋炒飯則要金黃色、且少油不膩,如此心機作品一出,自然能成為餐廳招牌菜。

 

 

茶記經典Lipton奶茶

一杯優秀的奶茶,不單能令客人回味,回頭再幫趁,更能成為茶餐廳強勁的口碑之作。而沖泡港式奶茶的技藝,更早在2014年已經被列入香港非物質文化遺產清單中。有水吧師傅分享沖奶茶要點在「一沖、二焗、三撞、四回溫」,茶底亦特別加入「Lipton黃牌高山紅茶葉」,以滾水焗透,再運用絲襪茶袋拉高撞茶,讓每片茶葉都有足夠沖泡機會,最後加入夠黏夠厚的淡奶,結合各點,才能沖出帶馥郁而甘醇茶香的奶茶,教人難以抗拒。