1.豬骨湯底

使用豬骨熬煮湯底越來越受歡迎,味道濃郁,感覺亦較高級。如此煮出來的豬骨湯底,亦可有不同變化,例如加入少量鮮奶,造出香甜濃稠的效果。亦有茶餐廳會加大片芝士,去配合近年大熱的芝士熱潮。如果使用較少湯底,更可製成類似芝士撈丁的濃郁效果,變成另一獨立菜式。

2. 牛骨湯底

較高級的茶餐廳有推出以牛尾或牛骨熬製的濃湯底,配合蔬菜及香料,帶點英式風情,或是加入蕃茄、薯仔、紅蘿蔔、西芹、月桂葉及美極鮮醬油等,煮成羅宋湯,作為湯底非常吸引。有些茶餐廳更會加入蕃茄蓉,煮成番茄牛尾湯底,但此款式在澳門較多見。較獨特的還有茶餐廳會在牛骨湯中加入薑片,減輕牛骨羶味,亦讓湯底帶點薑的辛辣感,雖然非一般,但喜愛的客人都對它十分鐘情,成為該茶餐廳一大賣點。

3. 蔬菜湯底

多數湯底都加有肉 或骨去熬煮,要迎合素食大趨勢,不妨推出走健康路線的蔬菜湯底,運用大量蔬菜煮成,鮮甜又清新。亦可考慮用冬菇熬成基本湯底,再加入其他材料,以呈現天然鹹香。甚至有連鎖麵食店推出牛奶素湯底,在蔬菜湯中加入牛奶,增加濃稠口感。

純蕃茄湯亦是一大受歡迎之作,有茶餐廳會將數十斤新鮮番茄切成小粒,再壓成泥加水熬煮,不加茄膏,不用色素,雖然成本較高,但味道非常好,健康感亦帶來極佳吸引力,特別對較少到茶餐廳的女士來說。

如何烹調人氣羅馬蕃茄早餐湯底?

01:02