免劏免洗  節省人手時間

烹煮魚湯一般會選用大眼雞、紅衫魚、鰂魚等經濟而肉質豐厚的魚類,或隨意以雜魚熬煮。惟莫問哪一種,都必需先將為數不少的鮮魚劏好、起鱗、清洗。稍一不慎,些許魚內臟的苦味或不新鮮帶來的腥味,都隨時可以令整鍋湯「陣亡」。優質的現成縮湯就能省卻以上工序及廚師的工作量,好像「家樂牌鮮魚濃湯」就以足料新鮮鯇魚、鯽魚熬製,只需要開水煮滾,3分鐘即可打大湯底,兼確保出品質素,廚部就可以專注於創作更多菜式。

輕鬆開湯  質素優良穩定

魚湯要呈現出醇厚的奶白色,必要靠魚肉中的蛋白質與脂肪進行乳化作用,而脂肪量要夠高,才容易煮出溫厚的奶白色。為此,廚師在熬煮鮮魚湯時都會先煎魚以釋放魚油,再下水猛火煲滾。當然還得看準火候,轉大火再轉細火燉煮,少一點經驗與心機都不行。若選用現成濃縮湯,一切就會變得易如反掌,節省至少2、3小時之餘,人手及空間成本亦接近歸零,更無需靠加粉、加奶,就能造出一罉醇厚奶白色的鮮濃魚湯,經營者、大廚與食客三方皆讚好!

優質魚湯底  浸煮菜蔬無難度

有了好的魚湯膽,之後的功夫就變得輕鬆而靈活。若想進一步為魚湯提升鮮味,不妨加入「家樂牌龍蝦汁」,以龍蝦鮮味加強濃郁感。以下介紹兩款食譜:甜甜酸酸的滋味教食客胃口大開,以足足3公斤新鮮蕃茄製成的「家樂牌意大利蕃茄肉粒」正適合炮製味道酸甜有致的蕃茄味膽。而湯底是以操作簡單的「家樂牌忌廉雞湯粉」及「家樂牌牛肉清湯粉」烹調,質素穩定又出色,味道充滿蕃茄清新鮮香。

想隨時隨地獲取廚藝靈感?Chef Buddy幫到你!

想隨時隨地獲取廚藝靈感?Chef Buddy幫到你!

靈感乾涸、欠缺煮食新意?想挑戰刁鑽菜式但無從入手?Chef Buddy全天候為你解答任何餐飲業相關嘅疑難雜症,送上廚師靈感、專業食譜以及餐飲經營策略。

立即同Chef Buddy 交流
喺廚房咁忙,又想快速掌握餐飲潮流?

喺廚房咁忙,又想快速掌握餐飲潮流?

餐飲界專屬APP,發放最新餐飲趨勢,網羅知名大廚食譜,想一看大師烹調秘技?想擁有第一手餐飲情報?快下載廚藝時代APP!

立即下載
更多關於 湯醬百科