將櫻花蝦變成乾貨

櫻花蝦最常見是曬乾烘乾,一般廠商通常採用高溫烘乾以節省時間與成本,但優質的櫻花蝦使用低溫冷風烘乾12小時,可保留18~20%海水,讓蝦身充滿濃郁的海洋風味。

 

簡單三步驟  辨認好品質

櫻花蝦在市場上品質高低的價格幅度超過一倍以上,如果看到價位過低的櫻花蝦,就要留意是否為劣質貨或假貨。專家教路,三招讓大家買到最靚櫻花蝦:

① 手搖

採購時,先將整盤櫻花蝦稍微搖一搖,確認整體櫻花蝦的外觀與品質。

② 眼看

接著看整體的光澤,再看蝦頭的顏色,若偏白代表品質可能有問題。

③ 口嚐

最後抓出3~5隻放入口中品嚐,若咀嚼時發現有苦味,甚至有阿摩尼亞的味道,代表製作過程不嚴謹,且新鮮度不足。

 

小心3種常見冒牌蝦

市面上有赤尾青、中蝦、刺蝦3種常見的櫻花蝦冒牌貨,只要注意幾個小細節,就可避免買到冒牌貨:

赤尾青

赤尾青

赤尾青的尺寸和櫻花蝦差不多,但顏色卻較淡,常有廠商以染色混水摸魚,若蝦體顏色太紅豔就要特別注意,最簡單的測試方法是泡水後檢查是否褪色。

中蝦

中蝦

中蝦與一般體長介於3~4厘米且體型較扁的櫻花蝦相比,中蝦體積較大較圓,可達5~6厘米以上,奸商人常以「大櫻花蝦」之名售賣。

刺蝦

刺蝦

刺蝦尺寸與顏色都跟櫻花蝦差不多,但身上硬刺多、口感不好,購買前用手細摸,櫻花蝦的蝦頂與身體的刺都很柔軟,會刺痛手的話就肯定不是櫻花蝦。

 

乾貨櫻花蝦 保鮮有辦法

  1. 乾貨櫻花蝦呈現有透明感的粉紅色,在一般室溫環境,蝦體顏色逐漸轉為越來越深的橙色,最後變成褐色。
  2. 建議開封後立刻冷凍(溫度越低越好),冷凍的保存期限不超過一年。
  3. 開封後可小量分開擺放,避免重複雪凍又解凍破壞鮮度,延長櫻花蝦的香氣與鮮味。
櫻花蝦達人:TPF大平珍味食品

櫻花蝦達人:TPF大平珍味食品

大平珍味是台灣東港第一個以低溫冷凍貨運車將生鮮櫻花蝦產地直送工廠製作的廠家,同時獲得HACCP與ISO22000認證。

網址:http://www.tpf.com.tw

喺廚房咁忙,又想快速掌握餐飲潮流?

喺廚房咁忙,又想快速掌握餐飲潮流?

餐飲界專屬APP,發放最新餐飲趨勢,網羅知名大廚食譜,想一看大師烹調秘技?想擁有第一手餐飲情報?快下載廚藝時代APP!

立即下載