迷你版類蘆筍  料理無侷限

海蘆筍原生種來自歐洲地中海,在歐美又稱西洋海筍、聖彼得草。海蘆筍必須一根根採集,可食用的部位就像迷你版的蘆筍,選購時要注意底部是否枯爛變黑,因為這是存放太久而導致的。

海蘆筍含有機碘,吃起來有天然鹹味,烹調時不需特別加鹽,口感脆嫩,具獨特的海鮮風味,同時有一般蔬菜少見的蛋白質以及鈣等礦物質。料理前只需將表面清洗乾淨,可炒、也可以用於煲湯,與肉類、海鮮十分搭配;此外,涼拌或醃製的方式也都適合。

 

海蘆筍的料理與保鮮密碼

1. 烹調時間很重要

料理時,若要保留海蘆筍獨特的清脆口感,加熱或炒製時間只需2~3分鐘,否則會軟爛與變黃。

2. 不另加鹽調味

吸收海水長大的海蘆筍,鹽分較高,烹調時不需額外加鹽調味;相反若想要稍微沖淡鹹味,可以在料理前先用開水汆燙處理。

3. 密封袋妥善保存

尚未使用的海蘆筍需用密封袋包好,放入雪櫃,可保存一至兩星期。

 

【圖 / 呂家蔬菜、shutterstock】

呂家蔬菜

呂家蔬菜

資料來源為台灣海蘆筍最大種植農場的呂家蔬菜負責人呂健鑫,呂家蔬菜:http://www.lus-pure-and-nature.com

喺廚房咁忙,又想快速掌握餐飲潮流?

喺廚房咁忙,又想快速掌握餐飲潮流?

餐飲界專屬APP,發放最新餐飲趨勢,網羅知名大廚食譜,想一看大師烹調秘技?想擁有第一手餐飲情報?快下載廚藝時代APP!

立即下載

 

更多關於 發現食材