5大磨刀要訣

若然保養功夫做足,一把刀使用30年絕不是夢!台灣「日日用打鐵店」王柏凱師傅就建議,每天至少花半小時在保養刀具上,就能長期維持刀口鋒利。

 

準備工具:

粗細度數不同的磨刀石(建議使用800號及1500號各一塊)、清水、乾布。

 

要訣1:泡水

先將磨刀石泡於水中約10分鐘,以產生相當的阻力。這個阻力能在磨刀時成為緩衝及防護,泡水過程亦能使磨刀石「出漿」,釋放加強打磨的顆粒。

 

要訣2:由粗到細

先使用度數較低的800號磨刀石,將不平整的刀口初步修磨,再使用度數高的1500號磨刀石作細磨拋光,使得刀鋒更銳利。

 

要訣 3:磨刀角度

剁刀與片刀因刀口角度不同,磨刀時與磨刀石之間的角度亦有所不同。磨片刀的時刀口要壓低,使刀鋒磨得更薄更銳利;磨剁刀時則因刀口較厚,可稍微拉高角度。

 

要訣4:推磨只出不進

磨刀時,雙手需水平握持刀口兩邊,與磨刀石呈90度往前平順地推出,切記要從磨刀石的中段開始推出至磨刀石外,而刀身兩面則均勻地由左至右(或由右至左)磨刀。磨刀動作只能推出而不向內,收回刀子時更要稍微抬高,不碰到磨刀石,否則刀口容易因角度偏差而失手磨壞。

 

要訣 5:收邊技巧

刀磨完後會產生毛邊,可取乾抹布由前至後抹擦刀口,或將刀口在乾布上左右摩擦幾次,即可將刀邊修順。若感覺表面仍不夠平整、光滑,可以高度數磨刀石將之磨平即可。

 

4個保養要點

 

1. 磨刀棒不能取代日常保養

磨刀棒與座檯式磨刀器等設備,只能作工作期間救急之用,而使用磨刀棒時,亦建議不要懸空磨刀,避免用力角度不平均。

2. 刀具直接風乾

磨刀後以乾布擦拭刀具後,便可擺放至自然風乾,特別是木製的刀柄因為容易乾裂,不可烘乾。

3. 注意擺放位置的通風

刀具的建議擺放在懸空式的刀架,以取代密封式刀架,讓刀身保持乾燥,不易生鏽。

4. 長時間不用需包裝收藏

刀具長時間暴露在空氣中容易生鏽,若預料將有兩三日不使用,建議套上塑膠套,再以報紙包裹後存放。

日日用打鐵店

日日用打鐵店

於台灣新莊的日日用打鐵店成立於1909年,現今駐店師傅王崇德承繼父親與祖父的心血,成為第三代專業打鐵工匠,且正與其兒子王柏凱繼續傳承這項古老的技藝。

網址:https://www.facebook.com/daydayuse/