充滿家庭感的茶餐廳

冰室食物變化不多,因此一般只做早餐及下午茶時段,裝潢亦只取簡約輕鬆,務求讓大眾有休息歇腳地點。但食物選擇豐富的茶餐廳,全天候照顧食客需要,從早到夜都有客人,環境自然顯得較有家庭感。喜歡用暖黃的燈光,室內仍保持卡位,但中間會多加可容納4至6日的圓枱,可讓家庭用餐,亦方便搭檯,以應付午巿及晚巿的高人流。

10大茶餐廳必備產品

10大茶餐廳必備產品

新一代茶記水吧師傅及廚大佬的最佳拍擋,能增加工作效率,出餐更快捷。

立即下載

新餐風格要講究

隨著茶餐廳成為香港主流餐飲模式之一,其室內裝潢越來越講究,從以吸引到更多客人,以下為各經營者列舉數種風格。

豪華系

茶餐廳主力追求快速及便宜,在裝修上自然不特別重視,以求不讓成本上漲,但近年部份茶餐廳裝潢開始趨向豪華化。昔日的摺檯摺櫈不復見,取而代之是高質木桌椅、加有軟墊的座位、以至梳化卡位,以更舒適的姿態吸引更多家庭客人,不過價位亦自然提升。

年輕系

茶餐廳為平民百姓而生,較多是上班族及年紀稍長的食客光顧,但近年隨食物花款越來越多,餐廳亦趨向具有主題特色,以吸引年輕食客。較常見是設計成老冰室模樣,另一愛歡迎選擇則是Loft工業風,用上微微粗糙、具金屬感的傢俬,配合較鮮明的色彩,突破茶餐廳數十年來的既有框架。

集團式

巿場亦出現越來越多集團式經營的茶餐廳,出品及裝潢標準而偏向中高檔,吸引對賣相質素較有要求的食客,但容易失去小店風格,少有人情味氣氛,餐廳亦顯得不夠靈活變化。