來自山地海的珍寶 凝於繽紛多寶水晶中

創作「多寶鮮湯凍」的靈感,來自江浙菜「水晶餚肉」,傳統水晶餚肉以豬皮的膠質製成肉凍,但肉凍與其包住的碎肉顏色相近,整體外觀始終不夠醒目。為此,「多寶鮮湯凍」就將豬肉改為蔬菜、海鮮與粟米等多元化食材,再用雞湯凍凝住食材,不僅讓味道更清新、口感更豐富,賣相更猶如水晶工藝品般優雅,金黃色的水晶凍內藏繽紛多彩的美食珍寶,每一口都鮮美。

菜式擺盤時,更巧妙地選用獨特設計的九宮格器皿,將水晶凍與酸甜蔬果及川辣醬汁錯落交織,同時營造味覺及視覺的對比。食客無論從哪個角度拍照都構圖完美,即時提升席間興致及話題,可說是一道五感兼備、符合新時代潮流的超上鏡美食。

大廚潮流創意TIPS

做出新潮菜色的關鍵秘訣

做出新潮菜色的關鍵秘訣

家樂牌中式高湯產品,快速提升湯鮮與風味層次,讓經典菜做出新潮變化。

TIP 1.驚艷色澤

TIP 1.驚艷色澤

傳統豬肉凍色澤較為暗沉,採用雞肉高湯配合明膠,就能帶來金黃明亮的水晶凍色澤。

TIP 2.湯凍製作

TIP 2.湯凍製作

先製成第一層純雞湯水晶凍,然後依照設計好的菜式尺寸及造型計算,預留距離後,先由第一層食材開始反方向擺放,每放入一層食材就注入一次湯凍,凝結後再放下一層,最後將所有食材包入水晶凍中。

TIP 3.多重口感

TIP 3.多重口感

水晶凍可配搭紅湯醬汁及梅漬蕃茄等佐食,除了讓色彩更繽紛外,也為味道增添層次與對比,滿足現代年輕食客對多重食感的喜好。

TIP 4.妙用擺盤

TIP 4.妙用擺盤

單點菜式可利用特別的九宮格器皿擺放,讓湯凍、配料及醬汁分開,食材味道不會混雜的同時,亦能吸引食客目光,讓大家以IG打卡,達至宣傳效果。如需配合宴席需求,則可利用長碟擺放,呈現富有層次的大菜效果。