社會經濟模式轉型,打工仔真的不易做,難怪不少人都希望尋找新出路,甚至連藝人、明星們,近年也積極開創第二事業,著名人力銀行的調查報告更指出,台灣已有超過86%的年輕人都希望創業做老闆,相信香港亦不例外。只是,即使靠著明星本身的人氣而開設的餐廳,最終亦非間間成功,因此各位計劃創業的準老闆,不妨在著手開舖之前,花5分鐘進行以下測驗,了解一下自己有沒有當餐廳老闆的潛質。

 

馬上測試──「我適不適合餐飲業?」

以下共有50條問題,請剔選符合你個人狀況的項目,再點算所剔總數,即知你適不適合餐飲業。

50個問題>告訴你適不適合餐飲業

測驗之後>餐飲創業的合適程度分析

要鑑定你是否適合,可從兩個層面:

第一是餐飲業適合度。對餐飲業來說,食物和飲料為第一商品,服務則排第二,因此,喜歡外出享用美食,同時喜歡與人接觸,是最基本的要求。當然,單靠喜歡並不能確保成功,但若不喜歡,更無法全情投入,所以對食物和人漠不關心的話,想在餐飲業闖出一片天,根本是天方夜譚。

第二個必備條件是當創業家、經營者的適合度。要將理想落實為實體店舖,過程必然辛苦,但往後為了繼續經營,讓業績持續成長,所需的努力更加大。能不斷付出的關鍵,就是要擁有強烈的創業理念,而且熱愛自己的店舖;擁有熱情的同時,更需要可信賴的家人、朋友及各領域專家的協助,才能相得益彰。如此一來,懂得建立人脈、擁有領導才能、協調性及決斷力就顯得非常重要,開店後的計劃能力、數字管理能力等,更能讓店舖成功走上軌道。若你已對餐飲業擁有一定的熱情,請努力加強自己在經營上的不足之處,勇往直前吧!

 

測驗完成>看看你的創業合適程度有多高

測驗結果詳解※

【超過40個剔】你非常適合餐飲業,成功機率高。

【30∼39個剔】餐飲業適合指數相當高。如果能擁有實戰經驗和相關餐飲業常識,更能提高成功機率。

【15∼29個剔】多向生意好的餐飲店或成功的經營者學習,了解自己有哪些缺點,加以改善缺點後,再慢慢展開創業之路。

【15個剔以下】可能不適合餐飲業。

 

【圖 / shutterstock】

INFO>書目資訊

INFO>書目資訊

書名:《大人の夢 餐飲店創業聖經》

出版社:大是文化 https://goo.gl/4Z9es4

出版日期:2017年9月二版