中式廚房的萬用幫手

從燉湯到菜餚,鮮雞汁的鮮美總能為菜式帶來絕佳的提鮮效果,除了可以加入到燉湯中作為優質湯底,亦可在大廚烹煮扒燴與清炒菜式時更添風味。在廚師們面對快速出菜的壓力與人手緊張的狀況時,運用優質的現成鮮雞汁來增量或直接調味,除了可以調味及簡化製作過程外,亦可確保出菜味道穩定性及效率。來看看除了用作湯底外,廚師們還能如何聰明地運用鮮雞汁起來!

菜式升級第一招:扒燴

傳統鮮雞汁多用於湯水上,但鮮美的雞汁底蘊其實亦是鑊氣小炒的最佳拍檔,特別是需要較多醬汁燴炒的扒燴類菜式,就有以下3大優點。

  1. 以鮮雞汁調製芡汁時,芡汁風味更顯自然。
  2. 賦予菜式恰到好處的濃稠效果。
  3. 整體菜式更具色澤與油亮度。
示範菜式:蟹肉扒娃娃菜

示範菜式:蟹肉扒娃娃菜

使用鮮雞汁烹煮的話,最能結合海鮮與菜蔬的風味,清雅宜人的雞肉風味能層層掛在娃娃菜菜葉之間,澄澈湯色亦適合調製出的更引起食慾的芡汁色澤,為蟹肉扒娃娃菜添上更有層次的風味。

菜式升級第二招:炒製

鑊氣小炒最強的吸引力,在於甫上桌就立刻以香氣擄獲饕客的心,但清炒菜式卻不建議使用強烈調味醬汁烹煮,反而更著重後廚調味的穩定性。當中使用海鮮作主食材的清炒菜式,最忌過度烹調讓食材口感變老硬,若此時再使用一般粉狀調味料,在拌炒過程中就有機會無法有效控制烹調時間。因此,不妨直接改用鮮雞汁邊調味邊烹煮,在最短時間讓食材入味,迅即炒出色香味與口感俱佳的美食。

另外,近年越來越多食客追求「無味精」的單純調味,選用無添加的鮮雞汁,正好滿足食客對健康的追求,亦方便於烹調,同時為菜式自然提鮮。

示範菜式:清炒蝦球

示範菜式:清炒蝦球

清炒蝦球最忌過度烹煮蝦肉,使用具有豐富雞油成分的無味精鮮雞汁,即可在快速拌炒過程中讓蝦球與蔬菜充分入味,同時賦予菜式天然淡雅的清香風味。

菜式升級幫手:鮮雞汁

 

現成鮮雞汁優點

  1. 以鮮雞汁調製湯水和菜的芡汁,風味更顯自然。
  2. 賦予扒燴菜式恰到好處的濃稠感、整體更具色澤與油亮度。
  3. 短時間讓食材均勻入味,避免過度烹調使肉質老硬。
  4. 無添加味精鮮雞汁自然為菜式提鮮,同時滿足食客對健康的追求。
更多鮮雞風味升級妙招

更多鮮雞風味升級妙招

家樂牌濃縮鮮雞汁 – 無添加味精

  1. 不添加人工味精及防腐劑,鹹味醇和適中,容易掌握,無論開成湯汁、炆煮或小炒皆宜
  2. 純正鮮雞香,味道自然,能充分融合各種食材,濃香而不搶味
  3. 金黃清澈的優質雞湯猶如師傅自家文火熬製
  4. 精選優質雞肉原料,以長時間提煉精華而成