完美水波蛋的做法

水波蛋有些像水煮的荷包蛋,但因不使用油煎,所以相對健康,若能再做出外表軟彈、口感綿濃,即時為餐單大大加分。製作前,首先就是要準備「非常新鮮」的雞蛋,因為裡面的蛋白越多時,蛋黃的包覆性就越好,此外還有一盆水量適中的熱水、一小匙鹽、一大匙白醋,其他的就請看以下製作的步驟!

步驟1

步驟1

將蛋打入小碗中,避免直接打入水中會沉黏在鍋底,無法浮上來。

步驟2

步驟2

水滾後轉小火,以免大火將蛋煮散,然後加入鹽,可以提高水的密度,再加入白醋讓蛋白可以較快凝結,且保持外觀完整。

步驟3

步驟3

用湯匙或筷子在水中用順時針方向攪拌,製造出漩渦。

步驟4

步驟4

取一碗靠近水面漩渦中心,將蛋慢慢流入其中,並可持續在蛋的外圍以順時針方向畫圓,水流會讓蛋白均勻地包裹蛋黃。

步驟5

步驟5

大約煮3至4分鐘,見到熟度合適,便以漏杓撈起,放在舖有廚房紙巾的碟上吸走多餘水分,亦可用剪刀修剪旁邊蛋白,增加美觀。

更多名家製作水波蛋的祕訣

祕訣1:名廚Gordon Ramsay

祕訣1:名廚Gordon Ramsay

建議可在煮滾轉小火的熱水中,加入鹽、胡椒和一茶匙的龍蒿醋,然後攪拌滾水令動能增加後,就可以直接將雞蛋在鍋子邊緣敲破入鍋,讓水流將蛋白包裹住蛋黃,再煮約1.5~2分鐘即可。

祕訣2:名廚Jamie Oliver

祕訣2:名廚Jamie Oliver

製作時要先將水煮滾,關掉火源且水面沒有氣泡後,就可以將新鮮雞蛋打入碗內,再倒入鍋中,煮約3分鐘,以漏杓撈起,再觸摸表面確認是否呈現水牛芝士的觸感,即是水波蛋。

祕訣3:大量烹煮水波蛋

若是一次要煮5-6顆水波蛋,Jamie Oliver建議可以準備適量的保鮮膜放入小碗中,加入一些油抹勻後,打入蛋,然後將保鮮膜包起,開口收緊拉直打結,然後放入關掉火源的熱水中,待蛋白凝固後,用刀或剪刀剪開保鮮膜即可。

祕訣4:增添水波蛋香味

想要增加水波蛋的味道,除了可以用鹽和胡椒調味外,也可以在製作時加入香草、香料、牛油,或是松露、辣椒等,做法是在秘訣3將蛋打入保鮮膜的同時,也加入所需的上述調味,然後繼續採用祕訣3的製作方法。

祕訣5:預製水波蛋妙方

運用低溫烹調製作。可將帶殼全蛋以145℉ 低溫烹煮25分鐘,然後冰鎮5分鐘後取出,使之定型。除了馬上使用,也可以放入加有RO逆滲透水的保鮮盒中,冷藏存放3天。

全新登場荷蘭汁

全新登場荷蘭汁

即開即用,穩定不分離

搶先試用
喺廚房咁忙,又想快速掌握餐飲潮流?

喺廚房咁忙,又想快速掌握餐飲潮流?

餐飲界專屬APP,發放最新餐飲趨勢,網羅知名大廚食譜,想一看大師烹調秘技?想擁有第一手餐飲情報?快下載廚藝時代APP!

立即下載