早午餐文化:竟是為了營造社交生活!

Brunch早午餐由來有幾個主要說法,一是源於19世紀末的英國,為了早上去狩獵而遲了回家的獵人所預備的豐富飯食,亦有為消耗體力的打獵者在狩獵前預備飯食的說法;另一說則是基督/天主教徒在早上去完教堂後,因為時間延誤後,而引伸出在早、午餐之間吃的飯食。

早午餐的潮流流行到美國時,因為禁酒令的規矩讓有條件的家庭,想借用早餐的時間喝酒,再加上愈來愈多女士投入職場,假日成為一個可以享受豐富飯食的好機會,營造出一個中產階級的新社交領域,因此早午餐愈來愈流行。

 

早午餐雛形:英式 Brunch V.S. 美式 Brunch

現在的 Brunch是屬於相比正餐之下,較為輕巧又豐富的飯食,由於早午餐文化主要是以英、美為主,所以認識早午餐就一定要從英式與美式早午餐開始。

英式 Brunch

英式 Brunch

通常較為傳統且搭配較為固定的英式早午餐,始於最初的英式狩獵早午餐,多數為煙肉多士、豬肉腸仔、煎蛋/炒蛋、煎蘑菇/蕃茄、茄汁豆、烘麵包,並配上一杯英式早茶或咖啡。

美式 Brunch

美式 Brunch

美式早午餐一般包括多士(或熱香餅、貝果包)、薯餅、煙肉、火腿蛋熱香餅,搭配咖啡、果汁或雞尾酒,由於整體的形式較為輕鬆悠閒,且變化和搭配性較為多元化,因此也是後來許多 Brunch餐廳會選用的方式。

全球早午餐流行趨勢:全日享用、多元精緻

隨著全球飲食與生活習慣的演變,早午餐已經不再是週末限定的飯食,今時今日的早午餐形式,逐漸走向精緻化,甚至全日都可享用的餐飲模式。目前香港提供早午餐的餐廳以小型餐廳居多,全天候供應早午餐的All Day Brunch滿足了時時想吃早午餐的客人。這種隨興搭配沙律、奄列、火腿蛋熱香餅、多士、熱香餅、更有西班牙大鑊飯及烤乳等食物,也愈做愈精緻,特別是視覺上最能營造出細緻豐富的火腿蛋熱香餅,更是足以獨挑大樑的經典菜式。

全新登場荷蘭汁

全新登場荷蘭汁

即開即用,穩定不分離

搶先試用
喺廚房咁忙,又想快速掌握餐飲潮流?

喺廚房咁忙,又想快速掌握餐飲潮流?

餐飲界專屬APP,發放最新餐飲趨勢,網羅知名大廚食譜,想一看大師烹調秘技?想擁有第一手餐飲情報?快下載廚藝時代APP!

立即下載