主廚必修>鑲嵌盤飾技巧應用

 

示範菜式:釀青瓜

擺盤技巧

  1. 青瓜為是次主要食材,為了容易釀入其他材料,建議選用較粗而直身的品種,例如以色列小青瓜。
  2. 各種食材必需能生食,當中車厘茄就是無論顏色及外型都相當適合的食材,它與青瓜的顏色對比強烈,視覺效果更豐富。
  3. 釀青瓜除了可作為擺盤裝飾外,若再串入糖漬水果乾、芝士等酸甜適中、口味鹹香的細小食材,整體風味更佳,亦可提升為一道開胃菜。
步驟1

步驟1

將車厘茄與青瓜洗淨,將青瓜切段後以取芯器去籽。

步驟2

步驟2

取車厘茄釀入挖空的青瓜段中,再將前後凸出部分切除。

步驟3

步驟3

以刨片機將青瓜刨成長條薄片,然後浸泡於冰水中3至5分鐘備用。

步驟4

步驟4

切數片青瓜備用,作為釀青瓜的底座。

步驟5

步驟5

取長條青瓜片捲入芝士塊、小紅梅乾,再以竹籤由上往下串起釀青瓜。

步驟6

步驟6

最後將整條釀青瓜串插入步驟4中預先切好的底座,即可擺盤上桌。請注意由於青瓜中心為較軟身的種子部分,建議插入底座時,可插於青瓜周邊較硬的部分,或取兩三段疊合,以提高穩固性。

喺廚房咁忙,又想快速掌握餐飲潮流?

喺廚房咁忙,又想快速掌握餐飲潮流?

餐飲界專屬APP,發放最新餐飲趨勢,網羅知名大廚食譜,想一看大師烹調秘技?想擁有第一手餐飲情報?快下載廚藝時代APP!

立即下載

更多創意擺盤相關文章

創意擺盤裝飾:天然裝飾粉篇

創意擺盤裝飾:天然裝飾粉篇

創意擺盤不單能為菜式綴上色彩,更能提升香氣。大廚只要根據不同食材的質感與特性,烘乾成天然粉末,再利用其天然顏色,即可透過小技巧,精心為菜式畫盤。

即睇更多創意擺盤技巧
想隨時隨地獲取廚藝靈感?Chef Buddy幫到你!

想隨時隨地獲取廚藝靈感?Chef Buddy幫到你!

靈感乾涸、欠缺煮食新意?想挑戰刁鑽菜式但無從入手?Chef Buddy全天候為你解答任何餐飲業相關嘅疑難雜症,送上廚師靈感、專業食譜以及餐飲經營策略。

立即同Chef Buddy 交流