02:18

天下川菜自成都

成都作為四川的省會城市,是對外主要且重要的交流重地,因此無論四川哪個地方的名菜美食想走出四川,都必需在成都接受各式考驗與調整,難怪當地聚集了全川名菜佳餚的同時,亦名廚輩出。

想推出熱門菜單?

想推出熱門菜單?

大中華區最火熱菜系,帶給您創新靈感!

成都菜食譜立即睇
最多中式酒樓經營資訊

最多中式酒樓經營資訊

下載家樂牌廚藝時代APP,最新創意食譜、後廚管理與中餐經營資訊讓您第一手掌握!

立即下載

 

成都川菜特點

1. 滋味醇和 個性鮮明

成都菜曾為四川總督的官家菜,現今不少中高級酒店宴會所供應的川菜,亦多取成都川菜的標準菜譜來製作,不辣與辣的菜並重,不單善用香料與調味料,更追求菜式精緻、味道醇和、味型豐富,以表現鮮明的菜式個性

 

2. 改良提升 廣受歡迎

成都菜與重慶菜是「川味」中最主要的兩大派別,分別偏重川菜中的不同演繹方式。但由於麻辣刺激的重慶江湖菜滋味霸道,來自中國其他省份的人大多受不了,反而成都廚師不斷對傳統川菜進行改良及提升,讓現代的成都川菜不單風味絕妙,亦造型新穎,吸引世界各地的老饕。

 

3. 道出菜式故事 創造市場

成都餐飲業競爭激烈,加上當地人文風氣鼎盛,餐廳為了脫穎而出,菜式除了要做得好,還要「說」得好。不少熱門餐廳皆擅長以故事推廣,道出川菜與菜式背後的故事與感情,創造與食客的情感連繫,緊緊抓住大家的「心」!

 

借鏡成都 學習成長

當今成都餐飲市場的繁榮程度,已經攀升至中國首位,巿場成熟度高,亦競爭激烈,與香港餐飲市場十分相似,因此很值得餐廳經營者作借鏡參考。