大廚必備7把刀

想要成為一位出色的西餐廚師,除了需要無可挑剔的烹調技巧外,更重要是擁有一套優質的刀具,助你從烹飪世界中脫穎而出。下列用於炮製食客們最愛菜式的必備7大刀具,大廚們是否已經齊備?

1. 主廚刀 Chef’s Knife

主廚刀的用途相當廣泛,由切片、切年、剁碎、切斷到分割肉與骨頭等,都可以一一做到,它對西餐廚師來說,可謂最重要的必備刀具,同時亦代表了廚師的個人風格與特性,所以大廚在挑選主廚刀時,必需要親自測試。加上這把刀將用於切割大量食材,更應先拿上手親身感受刀的重量,確保符合個人手感。

最佳長度:6~12英寸(約15~30厘米)

 

2. 削皮刀 Paring Knife

削皮刀體型小巧,相當好用,可用於切割及切碎食材,或將蔬果切片,加上輕巧的觸感與重量,特別適合細緻的切割工作,亦可以節省炮製菜式的時間。在使用時,應嘗試採用具節奏感的動作,切免過度用力施刀,以避免因切割速度過快而導致意外手滑割傷。

最佳長度:2.5~4英寸(約6~10厘米)

3. 多用途刀 Utility Knife

這款刀具比主廚刀短、比削皮刀長,顧名思義就是用途多多,在無法確定使用哪款刀來切割食材時,使用它就不失為好方式。它主要可以切割不同類型的蔬果,甚至是三文治。

最佳長度:4~7英寸(10~18厘米)

 

4. 麵包刀 Bread Knife

毫無疑問,這把刀就是用於分切麵包。由於大多數的西餐廳都會以特定方式供應麵包,經常需要切割麵包,一把好的麵包刀就絕不可少。一般麵包刀的刀片帶鋸齒,無論切割脆皮或軟質麵包都不會破舊其原有形狀,然而麵包刀亦難以修磨,因此最好每隔數年就更換一把。

最佳長度:6~10英寸(約15~25厘米)

5. 切肉刀 Carving Knife

這款刀主要用作切割熟肉製品,加上刀身較長,不單能用於切割火腿和烤肉,亦可將各類家禽肉類乾淨俐落地切割分解,因此成為準備年末節日菜式的必備刀款。

最佳長度:8~15英寸(約20~38厘米)

 

6. 去骨刀Boning Knife

去骨刀造型酷似鯊魚頭部,並有纖細的刀身和鋒利的刀口,其設計可幫助廚師巧妙地去除肉類的表皮和骨頭。需注意去骨刀因應刀身彈性分為兩種,一種較柔軟有彈性,可用於去除魚骨;另一則是刀身堅硬,適合將肉與骨切割及分解。

最佳長度:5~6英寸(約13~15厘米)

7. 磨刀棒 Honing Steel

雖然此非刀具,但磨刀棒絕對是大廚們的刀具之中最為重要!它通常以鋼或鑽石鋼材製成,能在緊急時刻快速修磨刀具的鈍口,以恢復鋒利,並保持刀尖形狀,不單對切割食材很重要,還可以防止廚房意外事故發生。