想看更多夏日食譜?

想看更多夏日食譜?

2017最HOT意粉,你絕對不能錯過!

夏日美味食譜一次掌握

第一課:選對當季食材,夏日旬味馬上來

在日本,「旬」字代表的是食物最美好的時期,因此善用當季食材,是最能表達菜色美味的方式。在炎炎夏日,將清爽提味的檸檬加入菜色是個很好的選擇,製作醬料時不妨放入一些檸檬汁與檸檬皮碎,令為菜色加入清新的口感與香氣。此外,採用苦瓜或豆腐乳,混入牛油和牛奶即可調製出新風味的意粉醬,值得一試。

選用夏季食材時,海鮮食材是一個不錯的選擇!此外,若想使菜色更豪華,以鮑魚佐配青醬,或將海膽加蕃茄、魚子醬搭杏菇等新組合,皆能提升整體感觀。以蚵仔或蝦子為意粉主要配料時,加上泡菜與臭豆腐的組合不僅口感新奇、視覺也搶眼;若想再融入更多新意,建議主廚可試試以白飯魚做為主要食材,再以跳出常規的「雪裡紅」取代青醬,並在調味時加入少許清酒。

 

第二課:清爽食材醬汁,創造盛夏冷麵風情

炎熱的夏季,將意粉以冷麵形式呈現格外清爽。冷麵可從帶有酸味的開胃醬汁著手,例如加入蒜泥、洋蔥碎等有開胃清爽效果的「意式油醋醬」;或使用葡萄柚汁、檸檬汁、白酒醋為基底,加上橄欖油、洋蔥碎、九層塔碎的「西柚油醋醬」。還能運用橙、草莓、菠蘿等切粒,並以橙汁、檸檬汁、橄欖油調製出清新果味的「水果檸檬醬」,都是夏日冷麵的最佳拍檔。

想從食材視覺上展現夏日的清涼感,水果是一個不錯的選擇,以不易軟爛且帶有適度酸甜口感者為佳,如蕃茄、士多啤梨、芒果、橙、菠蘿、蘋果以及罐頭水蜜桃都很適合,只要再加入少須橄欖油、鹽、黑胡椒、蕃茄醬一起調味,就能為帶來清新好味道。

 

第三課:花點巧思裝飾,撩起顧客食欲

想要製作出讓人眼睛一亮的意粉,除了在食材選擇與醬汁的調配下功夫外,運用裝飾食材也是好方式,除了一般常見的西芹、羅勒葉、芝士、黑松露外,透過薄荷葉、茴香花、油炸迷迭香和鼠尾草等香草的擺飾,皆可提升整體視覺效果。

善用磨碎的柑橘、檸檬皮或是蕃茄乾擺設,則能帶來活力清新感,另外使用柑橘與檸檬等加味的橄欖油,也是一種能額外增香添味的絕妙方式,主廚們一定要學起來。

 

溫故知新:經典食材仍要掌握

除了上面的三招外,許多製做意粉的經典食材更要掌握,也許能在其中找出新的想法,例如選用海鮮食材時,常見的龍蝦、蟹、墨魚、煙三文魚等是營造海洋味道的意粉的首選。

肉類部分,雞肉比較常用,不但適合焗烤,炭烤後的風味也備受歡迎。另外,蔬菜中別忘了能夠豐富色澤調味的蕃茄與香氣濃郁的牛肝菌菇;口味頗具特色的煙燻與風乾肉腸,亦是增加鹹香風味的好幫手!

【圖 / shutterstock】