經典中的經典  墨西哥莎莎醬(Salsa)

「Salsa莎莎」在西班牙文是表示「醬料」的意思,在墨西哥卻有許多不同的口味,如牛油果、花生、芒果等風味,但是幾乎都脫離不了蕃茄和辣椒為主要原料。而最受歡迎、變化最多仍是蕃茄莎莎醬,除了可以拿來沾薄脆粟米片食,還可以包在墨西哥夾餅享用。

【嚴選意大利蕃茄製成】莎莎醬的好幫手意大利蕃茄肉粒

 

風味百搭醬  西班牙羅曼斯可醬(Romesco)

醬汁經烤後去皮的甜椒、蕃茄、大蒜以及洋蔥,連同煎香的杏仁、松子仁等堅果,再與甜椒粉、葡萄酒醋(或雪莉酒醋)放入果汁機攪打,淋上橄欖油調味而成。

而在塔拉戈納城,當地的漁民最喜歡取用這款醬汁配鮮魚,後來也延伸出配搭沙律、肉類或炸物料理上,甚至麵包塗醬也很適合。

調配Romesco醬的祕訣

調配Romesco醬的祕訣

由於從頭到尾調製醬汁得花上很多時間處理食材,加上各類食材成本很高,主廚可選擇直接取用家樂牌意大利蕃茄肉粒與意大利花香醬調製,只要在鍋中以橄欖油爆香蒜頭、洋蔥,而後加入兩種醬汁拌勻,最後以海鹽調味,就能完成風味道地的經典羅曼斯可醬。

 

法國宮廷不傳的美味 巴黎牛油汁(Sauce Café de Paris)

以牛油混合多種香料製作出呈現淡黃色澤且滋味濃郁的醬汁,特別適合塗抹在鮮嫩的牛肉上。也有人將凝固的牛油汁墊在牛排底部,上菜時在餐盤下點火使牛油融化,不但視覺效果強烈,也方便食客將牛油塗抹於牛排享用。

 

製作巴黎牛油汁時,最難的地方在於醬汁裡使用了多種香料與香草食材,且必須調配出口感和諧的風味更是不容易。

【大廚必學、風靡歐陸的美味醬汁】家樂牌巴黎牛油汁

 

經典蛋奶醬始祖 意式卡邦尼忌廉汁(Carbonara)

美味的carbonara有著繁複的烹調步驟!需要使用的食材包含帕馬森芝士、(意式)煙肉、蛋與黑胡椒。首先要將意式煙肉煎香,再放入煮好的意粉,接著再以雞蛋、芝士打勻,再以黑胡椒提味與調製醬汁,最後將醬汁加入意粉中。由此道意式菜色衍生的卡邦尼醬,除了可以調製成為經典的意粉醬汁外,還能作為Pizza與焗烤菜色的底醬,或者應用於焗飯料理中呢!

【讓大廚輕鬆重現歷史好味道的法寶】家樂牌卡邦尼忌廉汁

 

【圖/Shutterstock】

夏日美味提案

夏日美味提案

2017創意食譜,您絕對不能錯過!

立即下載