金湯寶鼎  以華麗視覺盡顯官府菜特色

出自於官府之家的譚家菜,尤其講究做工細緻品味的飲食文化,不但要有美食佳餚、有氣氛的用餐環境,更要配搭精緻食器來呈現。新加坡「廚界教父」黃清標是少數將南譚譚家菜研究得十分透徹的大師,最具代表性的菜色為「譚府黃燜金湯海中寶」,以玉鼎裡盛裝著海鮮食材與獨門手法熬製而成的金黃濃湯,可讓食客彷彿如皇帝般受款待一樣,充分盡顯官家菜的氣派,「相機食先」當然是必然的事情。

想開發新菜色?

想開發新菜色?

讓精緻講究的譚家菜激發您的靈感!

譚家菜食譜立即睇

 

中法聯姻  極簡奢華的如意饗宴

日前文華東方酒店雅閣中餐廳曾與法國頂級瓷器品牌Legle合作,推出季節限定的「如意宴」特色菜單,以強調中菜飲食美學,而「米果巧托玉瑤柱」是其中相當具有代表性的一道菜,此道料理以鑲有古玉佩造型把手的純白瓷碗蓋覆蓋菜肴上桌,瓷盤的周圍以金線勾勒出中國古代的窗花紋飾,圓形瑤柱搭配方形米通一起承裝於圓盤中,呈現了方圓一體的意象,符合儒家的中庸之道。

 

銅牛上菜  利用歷史文物帶出餐廳特色

最有效宣傳餐廳的方法是塑造整體餐廳風格。中國一家標榜正宗雲南料理的雲海餚,其招牌菜色「包燒野生牛肝菌」採用了雲南野生牛肝菌,搭配由餐廳特別設計打造的獨特銅牛餐具,吸睛程度爆表,其靈感源自於在雲南出土的戰國晚期青銅器「牛虎祭案」,不但體現了餐廳對民族文化的傳承,也藉此加強調餐廳的正宗口味與菜色特點。

 

參考資訊

雅閣(台北文華東方酒店)

地址:台北市松山區敦化北路158號

網址:http://www.mandarinoriental.com.hk/taipei/fine-dining/ya-ge/

 

【圖 / 台北文華東方酒店、shutterstock】

 

更多關於 官府名菜 譚家宴