Superfood加持:超級沙律醬

在萬用油醋汁與千島醬汁外,不妨以近年來流行世界各地的超級食物製作沙律醬汁,讓原本就充滿健康代表的沙律養生度更上一級,其所包含的滿滿能量,也能為在冬天容易疲倦的身體帶來朝氣。選擇食材時,可試試能緩解感冒、為身體帶來消炎作用的薑(如薑泥、薑粉、薑油),與抗氧化同時促進代謝的薑黃(粉);或有護心防癌作用、產於中東的鷹嘴豆(泥),以及被穆斯林稱為生命之樹果實的椰棗(糖漿)等。另外,如牛油果與各式莓果等一類屹立不倒的超級食物,也是加入沙律醬的好食材!

飽足感UP:多元麵沙律

沙律最常見被用於生菜與水果中,其實加入能提升飽足感的麵條也是個不錯的選擇,若能再著重麵條造型,則又多了一個色香味俱全的新菜式。在加入沙律的意粉選擇上,可使用螺絲粉、通心粉、長通粉、貝殼粉等易吸收醬汁的短麵條,此外,因意粉不會吸收冷掉的醬汁,故調味可以稍微加重,以提供適度的口感。

另外,將蔬菜本身刨/切成絲或片,做成蔬菜麵條,也能很注目,如冬季常見的節瓜、淮山、白蘿蔔,都是很好的蔬菜麵製作食材。在調味上,為了兼顧健康方便,加上蔬菜本身就易吸收醬汁,調味宜採清爽為主。

湯也可以飲勝了:啤酒巧妙入湯

啤酒除做成西式的燉雞、燉牛肉,用於海鮮菜式、涼拌小吃都是一流,但若能是取用於秋冬湯水製作,會更讓人愛不釋口,以下提供製作啤酒入湯時,清湯和濃湯兩個食譜版本的建議。

清湯部分,以「啤酒洋蔥湯」為例,可於炒洋蔥時加入黑啤酒;或在烹煮「鄉村啤酒豬小排湯」時,把燉煮後的啤酒放入煎好的豬小排和香料中。另外,製作如「啤酒薯仔濃湯」、「啤酒芝士蔬菜湯」之類的濃湯時,則是在炒過湯料後加入啤酒一同燉煮,同樣會帶給人馥郁香濃的溫暖滋味。

可以吃的湯水:意大利湯麵

根據日本意大利麵協會的資料,日本的「意大利湯麵」源於群馬縣高崎市,當時的シャンゴ(Shango)意大利麵店老闆在烹煮蜆肉意粉時,為不浪費煮蜆肉剩下的鮮甜湯頭,而延伸出結合「意粉」與「湯」的湯麵組合。

因此建議大廚可將原有的經典西式湯水如馬賽魚湯、焗洋蔥湯、羅宋湯、忌廉蘑菇湯等,加上意大利麵做成意大利麵湯,或是將常見的湯水加點心思成為麵湯的創意湯底,再搭配豐富的食材配料,就能做出如英倫周打海鮮湯麵,或是雞肉粟米牛肝菌忌廉湯麵等,都能讓客人能夠耳目一新!

快捷簡易,家樂牌牛肝菌湯

快捷簡易,家樂牌牛肝菌湯

優質菇片看得見、吃得到,給顧客矜貴滋味

搶先試用