洋葱湯起源小故事

雖然真偽已無從考究,但相傳洋葱湯的誕生有個小故事,值得與客人分享。話說十八世紀某天,法國國王路易十五在郊外打獵,飢餓之下卻只能在狩獵小屋找到牛油、洋葱及麵包,於是他把三種材料一併放進鍋中加水煮熱,如此亂煮卻竟然味道甚佳,成為世上第一碗洋葱湯。他卻把食譜帶回皇宮,並推展開去,從此在法國流行起來。

法式洋葱湯 傳統之選

時至十九世紀,重視家庭生活的法國人,喜歡於星期日舉行家族大食會,為了不浪費食材,會把剩餘的肉、骨頭和蔬菜熬成高湯來炮製洋葱湯,這就是大家最熟識的法式洋葱湯雛型。它的材料簡單,做法亦不難,但考心機與耐性,成敗就在於把洋葱以慢火炒至焦糖化的過程,四十多分鐘的烹調過程需要不停攪拌,才能做出香甜又醇厚的味道。洋葱焦糖化後再注入高湯慢煮,放涼後即可放入雪櫃,待要品嚐前才取出加熱,伴上一片烤過的芝士麵包,風味更佳。

瑞士式的變奏 風味更濃

法國與瑞士國土相連,彼鄰國家在飲食習慣上也互相影響,讓洋葱湯亦成為瑞士相當具人氣的菜式。兩個國家的烹調方法無異,都是以肉湯或骨湯作為基調,只是湯面上的芝士麵包選材不同──瑞士人喜歡質地細緻但口感結實的gruyère芝士,比法式常用的水牛芝士滋味濃,自然讓洋葱湯的層次感更豐富。

日式洋葱湯 健康增抵抗力

越洋到亞洲,其實日本也有飲用洋葱湯的習慣,但與西式洋葱湯不同的是,日式洋葱湯用料更為豐富,會加入生薑和大蒜來添加風味,更會加入雞蛋來增加營養。難怪日本媽媽常煮則此湯為家人增強抵抗力,亦為了初起感冒的靈藥。

港式洋葱湯 西式簡易變奏版

香港的西餐廳同樣能找到洋葱湯,但由於食客流量大,加上人手不足,廚師未必會有足夠空間和時間慢慢熬煮肉骨湯底,因而產生簡易版本的港式洋葱湯。秘訣在於使用牛肉清湯粉去調較肉骨湯底,以節省烹調時間和食材成本,從而提升工作效率。另一港版洋葱湯要點,是不斷把洋蔥炒得焦香才入饌,配合優質湯底,味道保持濃郁鮮美之餘,更比傳統西式洋葱湯更清爽鮮甜。

家樂牌牛肉清湯粉

家樂牌牛肉清湯粉

以精選牛肉製成,醇厚香濃,省時方便

即時與我們聯繫