從煤礦工人飯餐變身世界名饌的意式卡邦尼汁 Carbonara

源於20世紀中葉的意大利煙肉蛋黃醬,主要是從意大利中部拉齊奧(Lazio)地區的煙肉蛋汁麵Spaghetti alla Carbonara而來,二次大戰後也因該麵的製作方法簡易而傳遍意大利,進而成為世界知名美食!而carbonara一字是源於意大利文的煤炭(carbone),當時為了希望能盡快滿足大量消耗體力的煤礦工人,進而誕生了這道美味又能補充體力的菜式,至於菜式中一定會使用的黑胡椒,則被隱喻為是常附著於礦工身上的煤碳粉。

卡邦尼汁的製作與搭配小祕技

卡邦尼汁的製作與搭配小祕技

  1. 將蛋液混合上帕馬森芝士粉、黑胡椒拌勻成醬汁,之後煎香煙肉,並混合已煮好的意大利麵,接著將醬汁倒在麵條上攪拌均勻即可。
  2. 為避免意大利麵條入鍋後遇高溫乾掉,可在煙肉與意大利麵混合後加入適量煮麵水。
  3. 若想讓醬汁更為香濃,除了要使用新鮮的蛋外,可採用一份麵搭配兩顆「蛋黃」的方式製作。
  4. 卡邦尼汁亦可調製意大利麵醬汁、焗烤、簿餅底醬或製作燉飯菜式。


【圖╱shutterstock】

家樂牌卡邦尼忌廉汁

家樂牌卡邦尼忌廉汁

兩分鐘做出美味卡邦尼汁

即時與我們聯繫

 

法國御廚秘醬 巴黎牛油汁Sauce Café de Paris

由來眾多的巴黎牛油汁,有一說是法國皇室御廚專為國王調製的醬汁,因為法國大革命才傳入民間,但亦有一說是由日內瓦附近「Coq d'Or」餐館的廚師Boubier所創,後在女兒嫁給日內瓦法語區的「Cafe de Paris」餐廳主人Arthur-François Dumont後,他改變了原有牛油混合多種香料塗抹於鮮嫩牛肉料理方式,而是在牛排底部先放入凝固的巴黎牛油醬,上菜前於餐碟下點火令牛油融化,立刻為菜式創造了視覺和味覺的雙重話題。

巴黎牛油汁的製作與搭配小祕技

巴黎牛油汁的製作與搭配小祕技

  1. 巴黎牛油汁目前多以牛油作為基底,搭配茵陳蒿、茴香、迷迭香、百里香、荷蘭芹、芥末、大蒜、紅辣椒等多種香草調味料,不過它的正確配方今日仍是個謎。
  2. 製作時可用酸豆、鯷魚、檸檬汁或蔬菜湯提味。
  3. 適合搭配煎(豬柳)牛肉、海鮮或家禽類等菜式。

家樂牌巴黎牛油汁

家樂牌巴黎牛油汁

兩分鐘做出美味巴黎牛油汁

即時與我們聯繫