二戰前英食文化

All day breakfast的起源眾說紛紜,有說源於睡到日上三竿的貴族們常到的俱樂部,以及周末的中產家庭早餐聚會,亦有說是英國人為逃避戰火的歐洲房客所提供的全天候式早餐。但姑勿論源起為何,一碟中所囊括的食物,包括煙肉、炒蛋、烤番茄、茄汁豆、多士及沙律等,都偏向屬於英式口味,對於一直受英式生活文化影響的香港人來說,自然吸引度大增。

24小時全日早餐掀潮流

大約在2005、06年左右,由美籍老闆開設的The Flying Pan在中環落戶,第一次帶來24小時All day breakfast。雖然早餐組合偏向美式,大份量之餘加入較多澱粉類食材,例如薯仔、班戟、窩夫等等,同時亦一口氣推出十多種不同食材炮製的賓尼迪蛋(Eggs Benedict),除了常見的烤火腿及三文魚外,亦有配火雞、牛扒、牛油果、甚至芝士及咖哩等,為香港人的飲食習慣帶來極大刺激。不少食客甚至專程半夜到訪,在宵夜時間品嚐早餐,成為當時友儕中的人氣話題,也是全日早餐熱潮之始。

咖啡熱製造All Day盛世

也許因為breakfast一詞,食客們伴隨全日早餐享用的,一般都會選咖啡或紅茶,造就咖啡茶室亦開始將All day breakfast加入餐牌之中,讓接下來近十年的café熱聯同All day breakfast一起擴展。不單絕大部份有提供熱食的café都加入全日早餐選項,甚至有主打All day breakfast的咖啡店出現,為早餐碟上加入煙三文魚、菇菌類以至更多沙律等,平衡味道及健康,兩者雙雙成為潮流主角。

 

 

滲透全城餐廳必賣

時至今日,全日早餐雖不如昔日追捧式地大熱,但巿場卻已成熟,並滲透至日常生活中。24小時早餐店及專賣早餐的咖啡店依然成巿,但更重要是非主打早餐的大小西餐廳,同樣加入戰團將All day breakfast列入餐牌之中,而且總是熱賣菜式之一,特別在周末假日的brunch時候,成為香港新一代飲食文化之一。

全新登場荷蘭汁

全新登場荷蘭汁

即開即用,穩定不分離

搶先試用