從西式萬用醬汁開始認識沾醬

西式沾醬中有兩大萬用醬汁,分別是他他醬及蜂蜜芥末醬。製作時只要將洋蔥、酸黃瓜、酸豆、白煮蛋切碎加入蛋黃醬(也可加芥末醬)混合後,再加少許檸檬汁即可,對於搭配酥炸海鮮料理非常適合。

另一種萬用的蜂蜜芥末醬,是加上蛋黃醬、蘋果茸調和的「美式蜂蜜芥末醬」,適合搭配沙律或海鮮料理。

 

從西方名醬認識配搭學問

除了上述兩種知名好用沾醬,以下這些知名的西式沾醬也值得認識,將能為餐點加分。

  • 墨西哥他他醬和牛油果醬:分別以蕃茄與牛油果為主要材料,再加上大蒜、洋蔥、檸檬汁等材料製成,用於點粟米片,肉類、海鮮都很合適,而牛油果醬還製作為薄餅或三文治。
  • 羅曼斯可醬:主要發源於西班牙加泰隆尼亞地區,是以蕃茄、杏仁、烤紅椒、大蒜與橄欖油為主,用於沾烤大蔥、烤肉與炸物,或點麵包食用也很合適。
  • 中東三角豆醬:以泡隔夜再煮熟的三角豆加水打成茸狀後,再混入蒜頭、檸檬汁、橄欖油而成,常以中東麵包、薄餅或蔬菜沾食。
  • 阿根廷香草醋醬:用新鮮香草、大蒜、洋蔥、檸檬汁、醋、橄欖油做成,常被作為配牛扒,亦可搭配烤雞,甚至拿來醃肉類也很不錯。

 

【圖╱shutterstock】

創作你的冬季美味溫沙拉

創作你的冬季美味溫沙拉

全球第一沙拉醬品牌

我要買頂好牌