在看這篇文章的食肆經營者、廚師們與食客,不妨花少許時間了解,一起打開多樣化又可持續發展的美食之門!

可持續發展的未來健康食材

全球可持續發展的未來食材,你認識幾多?

審視一下我們日常會應用或食用的食材,來來去去都不過數十種,但根據聯合國糧食及農業組織(FAO)指出,在全球芸芸可供食用的20,000至50,000種植物之中,我們就只食用150至200種,超過七成更只集中其中的12種農作物及5種動物中,面對未來10年內人口將接近100億人,再觀乎現時的農業設施,單一農產加上過度依賴動物性食物,根本無法滿足糧食需求,亦將會對自然生態系統帶來無可逆轉的破壞性負擔,以及人類社會的糧食問題。

甚麼是可持續發展的Future 50 Foods?

作為全球知名的食品品牌,家樂牌特意與WWF(UK)合作,邀請世界頂尖科學家、營養學家及農業專家作一系列研究調查,最終整合成「Future 50 Foods」報告,展示出50種營養豐富而又達可持續發展標準的健康食材。

這50種植物性健康食材種類繁多,從營養成份、風味特性到烹調方法都更多元化,一方面改善過度偏側的糧食系統,解決糧食問題,另一方面亦能激發大廚們的創意與熱情。事情上,香港有部分酒店餐廳的年輕廚師與新一代素食小店,已可始著手推廣這類「未來的健康食材」,並採用從頭到尾不浪費的烹飪模式,調整未來幾代消費者成為可持續發展的飲食方式!

葉菜類,可持續發展的健康食材

一覽未來50種必懂可持續發展健康食材

50種健康食材可分為11個類別,大廚們快來認識吧!

穀類,可持續發展的健康食材

穀類

穀物是人類主要能量來源,除了稻米、粟米及小麥外,報告另推介多種營養成份高,同時風味更獨特的健康食材—榖物,提升食材多樣性之餘,原來亦可改善土壤健康。

推介:莧菜籽(Amaranth)、蕎麥(Buckwheat)、野米(Wild Rice)、藜麥(Quinoa)、䅟子(Finger Millet)、福尼奧米(Fonio)、卡姆小麥(Khorasan Wheat)、斯佩耳特小麥(Spelt)、苔麩(Teff)

豆類

豐富的蛋白質、纖維及其他營養成分,讓豆類成為素食及非素食世界的重要健康食材,更重要是種植豆科原來可以調整土壤氮素,成為其他植物的養份。

推介:紅豆(Adzuki beans)、綠豆(Mung beans)、黃豆(Soy beans)、蠶豆(Broad beans)、小扁豆(Lentlis)、黑龜豆(Black Turtle beans)、班巴拉豆(Mabmara groundnuts)、豇豆(Cowpeas)、馬拉馬豆(Marama beans)

豆類,可持續發展的健康食材

葉菜類

絕大部分葉菜都飽含膳食纖維、維他命及礦物質,而且生長迅速,部分更是其他果菜的葉部,節省耕作成本及對土地的負擔,加上生、熟進食都沒問題,給予大廚更大烹調空間!

推介:紅菜頭葉(Beet greens)、球花甘藍(Broccoli rabe)、羽衣甘藍(Kale)、辣木(Moringa)、白菜(Bak choy)、南瓜葉(Pumpkin leaves)、紅椰菜(Red cabbage)、菠菜(Spinach)、西洋菜(Watercress)

果菜類

相比起一般菜類,更鮮美多汁的果菜類通常含有較高維他命C及膳食纖維,而且適合種植於較溫暖的氣候中,秋葵近年已成大熱,大廚們請探索一下其他推介果菜吧!

推介:南瓜花(Pumpkin flowers)、秋葵(Okra)、橙番茄(Orange tomatoes)

芽菜類

發芽狀態的植物,其實保留著最高的營養成分,但記緊必須洗淨及輕焯,不用過度調味,即成清新又健康的伴菜。

推介:苜蓿芽(Alfalfa sprouts)、腰豆芽(Sprouted kidney beans)、鷹嘴豆芽(Sprouted chickpeas)

根類

保存期較長的根部,維他命及礦物質依舊豐富,口感一般比上方葉部較為硬脆,可為菜式增添層次,纖維含量亦更多。

推介:歐芹根(Parsley root)、白蘿蔔(White icicle radish)、黑婆羅門參(Black salsify)

莖類

於泥土中朝下生長的莖類稙物,會將吸收的大量養份好好儲存,代表在極端天氣下,這類食材仍保持養份充足,而且飽肚感足,大廚可多探索較不常見的種類。

推介:蓮藕(Lotus root)、參薯(Ube )、沙葛(Jicama)、印尼蕃薯(Cilembu sweet potatoes)

菇類

全球有2,000種可食用菇菌,大部份都營養豐富,含有多種氨基酸及維他命,且可以栽種於不同的再用食材副產品,可持續發展度更高。

推介:金菇(Enoki mushrooms)、舞茸(Maitake mushrooms)、松乳菇(Saffron milk cap mushrooms)

堅果與種子類

不少堅果及種子已被列為「超級食物」,相信大廚並不陌生,不妨多採用較少見的種類,簡單灑於沙律、湯品或甜品上就非常可口!

推介:亞麻籽(Flax seeds)、大麻籽(Hemp seeds)、芝麻(Sesame seeds)、合桃(Walnuts

藻類

對海洋生態平衡相當重要的海藻,其實擁有豐富蛋白質、必需脂肪酸及抗氧化物,更重要是其帶有鮮味(Umami),能成為取代肉食海鮮的味覺享受。

推介:紫菜(Laver Seaweed)、裙帶菜(Wakame Seaweed)

仙人掌

別以為仙人掌(Cacti)只為家居植物,其實墨西哥早有食用仙人掌的文化。它含有大量維他命C和E、類胡蘿蔔素、纖維及氨基酸,頂部嫩片可用作炒煮,老葉則可連皮煲湯,來試試吧!

想隨時隨地獲取廚藝靈感?Chef Buddy幫到你!

想隨時隨地獲取廚藝靈感?Chef Buddy幫到你!

靈感乾涸、欠缺煮食新意?想挑戰刁鑽菜式但無從入手?Chef Buddy全天候為你解答任何餐飲業相關嘅疑難雜症,送上廚師靈感、專業食譜以及餐飲經營策略。

立即同Chef Buddy 交流
喺廚房咁忙,又想快速掌握餐飲潮流?

喺廚房咁忙,又想快速掌握餐飲潮流?

餐飲界專屬APP,發放最新餐飲趨勢,網羅知名大廚食譜,想一看大師烹調秘技?想擁有第一手餐飲情報?快下載廚藝時代APP!

立即下載