按照「春生、夏長、秋收、冬藏」的自然步伐,隨氣節、時令而飲食,乃古人累積千百年而得來的生活智慧;秋冬天氣轉冷,變得乾燥,飲食適宜以滋潤及保暖為主。這個時刻,以煨、炆、燉、扣為主理手法的砂鍋菜式就最合時宜。

透過鍋身的保溫、保水作用,經長時間烹調仍可保留食材的水份和滋味,更令食材變得軟腍易入口,炆牛腩、羊肉煲等較為濃味的砂鍋菜式,正是當中的佼佼者。配菜上所用到的多為白蘿蔔、芋頭、蓮藕、薯仔、黃芽白等,都是秋冬盛產的蔬菜,不但容易購入,營養和味道都在秋冬時份為最佳。

【春夏時分,那些是時令之選呢?】不時不食  健康有益

不少海鮮在秋冬時份都是最肥美,蟹就是其中之一,結實的蟹肉、香腴豐盈的蟹膏令人垂涎,蛋白質、礦物質及微量元素都相當豐富,不管是清蒸、水煮還是以砂鍋烹煮都可以發揮其滋味。不過由於蟹屬性寒涼,烹調時宜加入薑、蔥、蒜等溫性食材以驅走寒氣。

廣東人相信湯水有滋養神心之效,清甜潤肺的雪梨正是當造的湯水好材料,它的膳食纖維相當豐富,經長時間燉煮及易入口和消化,老少咸宜。

想看App會員限定食譜示範影片?

想看App會員限定食譜示範影片?

光看圖片不夠,想看食譜影片學大師手法?APP獨家揭露大廚示範影片,立即下載!

立即下載