植物肉 vs 素肉:從成份了解植物肉

所謂「植物肉」,顧名思義就是從純植物中萃取蛋白質及營養成分,經過加工塑型後,製成味道與口感都媲美真肉的食物。這類投入高科技研發的食物,其成分與存在已久的「素肉」或「齋」意念相類,但就以更貼近真肉的質感與營養為依歸,因此,其烹調方法亦可參考一般肉類菜式。

像是去年由荷蘭引入香港的 The Vegetarian Butcher 植系肉,採用有機羽扇豆及大豆製成,同時與非素食名廚合作研發,將動物肉獨有的滋味與口感轉移,廚師只需在調味份量及烹調時間上稍作調節,即能炮製出道道美味素菜!

植物肉食譜靈感1:重簡約時尚感的文青系咖啡小店

 

植物肉靈感食譜:甜芥末醬植系雞塊沙律

為清新輕盈的沙律換上植系雞塊,帶領食客一邊追求健康身型,一邊愛惜地球。

植物肉食譜靈感2:只變食材不變口味的傳統中菜餐廳

面對口味上較保守或傳統的中菜食客,要打動他們的心,不妨從他們最熟悉的菜式入手。由於各式植物肉都以追求真肉的口感與味道為重點,以它們入饌烹煮成傳統菜式,正正打破食客對「素肉」既有的刻板印象,以正宗而濃香的滋味攻陷他們的味蕾。

植物肉食譜靈感3:味蕾環遊全球,變化多端創驚喜

不同品牌一直持續開發各種「形態」的植物肉,讓全球菜系的廚師都能隨心地發揮創意。例如以植系雞作主打的 The Vegetarian Butcher,繼「雞肉」及「雞塊」,陸續推出植系「肉丸」及「漢堡」,以下的食譜就包含各國菜系,請大廚帶領食客的味蕾環遊全球吧!

植物肉靈感食譜:德州墨西哥風味植系雞肉卷

結合美國南部燒烤風與墨西哥式惹味風情的創意美食,讓植系雞肉完美融合,為食客帶來極具特色的素食滋味。

植物肉靈感食譜:泰式青咖喱植系雞肉

青咖喱辣勁夠,一般會配搭肉類。這次配合植系雞肉製成素食版,打破素食只能清淡的框框。

植物肉靈感食譜:植系牛油雞

植系雞經腌製後,一如真肉般盡收香辛的濃厚馥郁味道,煨煮之後口感更佳,呈現出印度地道風味。

想隨時隨地獲取廚藝靈感?Chef Buddy幫到你!

想隨時隨地獲取廚藝靈感?Chef Buddy幫到你!

靈感乾涸、欠缺煮食新意?想挑戰刁鑽菜式但無從入手?Chef Buddy全天候為你解答任何餐飲業相關嘅疑難雜症,送上廚師靈感、專業食譜以及餐飲經營策略。

立即同Chef Buddy 交流
喺廚房咁忙,又想快速掌握餐飲潮流?

喺廚房咁忙,又想快速掌握餐飲潮流?

餐飲界專屬APP,發放最新餐飲趨勢,網羅知名大廚食譜,想一看大師烹調秘技?想擁有第一手餐飲情報?快下載廚藝時代APP!

立即下載