為食客締造最佳外賣體驗

無論外賣自選或是速遞,食客最擔心的都是食物回到公司或家中時東歪西倒、汁水漏瀉,開飯前已如此狼狽,自然對餐廳印象大打折扣,因此,搜羅優質飯盒非常重要!

保溫度高

食物在運送的15至20分鐘期間,溫度無可避免會下降,影響味道甚至食物品質,挑選耐熱又保溫的杯、碗及餐盒非常重要,特別是頂蓋需要耐熱度高,避免餐盒等疊高時會因接觸到熱力而溶解榻下。

密實不漏

不少餐廳都會附送湯水或飲品,希望為客人帶來更佳享受。然而,若外賣杯、碗蓋鬆脫而漏瀉,效果絕對是弄巧成拙。在挑選杯碗時,餐廳老闆或大廚不妨親自加入熱水作測試,確保密實不漏而頂蓋亦不過於難開,為顧客做多一步。

設有分隔

帶有芡汁或湯汁的菜式,最忌與飯、麵糊在一起,影響賣相及食味,即使基本如碟頭飯,都最好將飯與餸菜分開擺放,讓客人自己拌芡汁或湯汁食用。坊間已推出不少設分隔的外賣盒,輕易達到此效果。

 

不同餐盒物料各具所長

PP膠

在芸芸膠盒之中,不保溫、不耐熱、不環保的發泡膠早該被淘汰,如今大多優質膠盒都以PP膠製成,能耐酸鹼、耐碰撞,耐熱度更達100-140°C,亦可用微波爐加熱,並以蒸氣消毒重用。

適合食物:帶芡汁或湯汁餸菜、湯水、甜品

吸油紙

密封度高的餐盒會將熱氣鎖於盒中,形成水氣,對炸物來說比較不適宜。為了讓炸物保持香脆,大廚們可考慮改用不完全密封的紙袋或吸油紙包裝,簡單改善更問題;包裝袋更可印上餐廳標誌,當食客打卡拍照時達到宣傳效果。

適合食物:炸薯條、炸雞塊、脆乳鴿

環保物料

外賣增加的代價絕對是全球環境,幸而越來越多製造商推出各式紙盒,可用以盛載乾身食物。亦有更多環保杯碗,例如可生物降解的粟米澱粉等,同樣能達至耐熱功效,雖然成本可能稍為增加,但對環境影響較低,不妨嘗試轉用。

適合食物:炒類或濃汁意粉、蛋糕、炸物、小食

 

支持環保     提升餐廳形象

減省餐具 支持自備飯盒

用上文所說,外賣衍生的大量即棄餐具,將對環境做成極大負荷,作為負責任的餐飲業經營者,除了積極考慮使用環保物料製成的餐盒及杯碗外,亦請支持環保態度。在環保風氣盛行之下,不少香港人早有自備餐具的習慣,餐廳在包裝外賣前,不妨先詢問客人是否需要即棄餐具,並不主動提供膠飲管,以免造成浪費。

此外,亦鼓勵自取外賣的客人自攜乾淨餐盒,讓廚師用以包裝,不單能源頭減廢,亦能減省餐廳成本。雖然可能稍為加重廚房及樓面運作負擔,但疫情之下忙碌度大減,餐廳亦可以此作宣傳策略,吸納環保一族專程支持,提升餐廳形象,何樂而不為?

想隨時隨地獲取廚藝靈感?Chef Buddy幫到你!

想隨時隨地獲取廚藝靈感?Chef Buddy幫到你!

靈感乾涸、欠缺煮食新意?想挑戰刁鑽菜式但無從入手?Chef Buddy全天候為你解答任何餐飲業相關嘅疑難雜症,送上廚師靈感、專業食譜以及餐飲經營策略。

立即同Chef Buddy 交流
喺廚房咁忙,又想快速掌握餐飲潮流?

喺廚房咁忙,又想快速掌握餐飲潮流?

餐飲界專屬APP,發放最新餐飲趨勢,網羅知名大廚食譜,想一看大師烹調秘技?想擁有第一手餐飲情報?快下載廚藝時代APP!

立即下載

 

更多關於 小茶記大滋味