萬聖節的黃金風味

萬聖節中少不了的南瓜菜式,最常被用於湯水的製作,除了單單的南瓜湯,不妨試試以粟米湯加入南瓜蓉中混合成南瓜粟米湯,若想豪華些則可用海鮮湯為基底,再搭配炒過並打成蓉的南瓜煮成海鮮南瓜湯,最後再將湯放回南瓜盅內,保證更有氣氛。

主菜部分,可做成南瓜意粉,或把醃過的雞腿煎好加入南瓜等,加上白汁和芝士焗成忌廉南瓜雞腿,還可以在上碟時添放一些如蝙蝠、蜘蛛等萬聖節元素造型裝飾,保證更有氣氛。

過一個驚爆眼球的萬聖節

只要善用女巫、幽靈鬼怪、血跡等萬聖節元素加入菜式,並有極好的味道,就能掀起一股熱潮、創造話題。例如用刻上表情的甜椒,並在入面放上沙律或燉飯製作「迷你創意南瓜盅」;或將水煮蛋內的蛋黃挖出,用泰式酸辣醬、濃縮蕃茄醬汁與南瓜蓉攪拌填回,配上些許的蔥頭,變成為人帶來驚喜的南瓜「惡魔蛋」。此外,把莫札瑞拉芝士球塗上紅椒粉拌水調製的濃稠膏汁畫出血絲,再以巴沙米克醋點綴成瞳孔做成「眼球沙律」,都是萬聖節的熱門菜式。

大玩火雞的新衣與蟲蟲食尚秀的感恩節

想要突破原有的感恩節火雞款式,在外表上不妨試試「橙紙包雞」,將雞調味好後,腹腔內塞入橙、金柑與洋蔥等,再用錫紙包裹密封烤焗,或是將焗好的全雞與煮過的根莖類或十字花科蔬菜等放在焗爐內,以整片麵皮覆蓋烤焗成「麵包雞」,相信這兩款美味在客人面前打開,將會十分吸睛!

另外也可以從塞入火雞的饀料與用作配醬的小紅莓醬汁著手,近年來,許多大廚紛紛以昆蟲入菜蔚為「食」尚,可試試用穀蛾與粟米餅作為火雞餡料,並用蠟蛾加入紅莓醬製作中。而感恩節甜品常用的南瓜批,若做成蟋蟀南瓜餅,也很有話題。

年輕世代的新式感恩節大餐

隨著不同世代的飲食觀念改變,許多20~30歲的客人為享受感恩節歡聚氛圍,開始接受以簡單方便為主的新穎感恩節大餐,例如以火腿取代火雞,並加入更多健康主義的蔬菜食材。

因此,大廚們可以嘗試多樣風味的烤火腿菜式,如可以將整塊火腿搭配香料、鮮蔬烤焗,或是以手風琴手法切開,塞入如橙、蘋果片,淋上以蜜糖、荳蔻粉、法式芥末醬調製的醬汁焗製,並搭配更多種時令蔬果,令感恩節的菜單變得更豐富。

簡單快速,家樂牌海鮮濃湯

簡單快速,家樂牌海鮮濃湯

嚴選挪威制造鮮蝦干貝精華製成湯底

搶先試用