著重鮮味的冬瓜盅

即將踏入夏天,口味清新的冬瓜盅絕對是消暑佳品,由老人到小孩都很合適。要製作出色的冬瓜盅,除了講究蒸燉工夫,當中內裡的芡湯更是令食材提鮮的重要元素。市場上有些產品能夠協助 製作芡湯,不但縮短時間,更能帶出鮮味。要注意的是製作冬瓜盅的湯時味道要調得稍鹹,因為燉的時候冬瓜會出水,湯的味道會因此沖淡,這點要計算好。 

 

 

創新版「冬瓜盅」

在市場上,其實出現過不少有趣的創新版「冬瓜盅」,如佛跳牆與冬瓜盅結合,將佛跳牆所用的材料放進冬瓜盅內,如花膠、竹笙、海參及鮑魚等,令冬瓜盅鮮味爆棚,湯底更醇厚。

(相片取自大中華美食官微彙編)

 

層次感豐富的盆菜

不少盆菜為了穾顯氣派,使用花膠、大蝦、髮菜、蠔豉,甚至是鮑魚及海參,各種材料經過烹調之後,一層一層有序地疊進大盆之中,每層食物之間皆有考究,若能夠分配得宜,可以令食材互相產生變化及互相提鮮。

芡汁當然是不可或缺的一部份,一些花膠、髮菜,鮑魚及海參等貴價食材,他們的味道本身亦較清新及淡味,需要用芡汁將食材提鮮。

 

將傳統盆菜演變

有餐廳將整條釀鯪魚放進盆菜中,並配合十頭網鮑、遼參、魚翅、肚出售,售價達到幾千港元;也有餐廳推出一人盆菜套餐,一個人也可以享受得到傳統美味,可見盆菜不但是飲食與歷史結合的菜式,更是創意層出不窮、獨一無二、一盆多味的特色菜餚。

(相片取自蘋果日報)

 

更多關於 中菜傳承