巧妙運用食用花 為沙律帶來新意

一道兼顧色、香、味的沙律,若是能透過美麗的擺放營造美感,並挑起對於味道的想像,無疑能為用餐情趣加分不少。繽紛多彩的食用花就有這樣的作用,除了作為裝飾,有些花更有香氣、滋味和口感,若能巧妙搭配其他食材更能使整體風味更上一層。再者,東西方都有相關食用藥草和花卉的記載,認為不少食用花還有食療作用,所以若可以直接透過沙律品嚐食用花,更能完整攝取大自然的養分。

 

鮮花百味替沙律增滋味

食用花用於搭配沙律時,挑選合適的風味與口感也是一大關鍵,若運用得宜將有畫龍點睛的效果,讓饕客入口咀嚼的瞬間不僅只是停留在花草多具苦澀味的刻版印象,而是感受更高層次的廚藝展現。幾款常用食用花一定要認識,如:口感包含帶有生蠔的味道、適合搭配海鮮的「琉璃苣」;有特殊芥末味、屬於清新溫和嗆味,不同於孔雀草的偏苦、帶有芥末嗆香的「金蓮花」;滋味香甜、帶有菠蘿香味的「鼠尾草」;還有花瓣較厚、入口有多汁爽脆口感,並有類似小紅莓般清爽酸味的「秋海棠」等,都是可以為沙律帶來不同的味覺驚喜。

 

色彩繽紛的食用花與醬汁的搭配

不同的食用花也有不同的作用,以顏色和造型取勝的花朵,除了可以馬上成為焦點,若可以巧妙運用色彩搭配與其造型、質感肌理進行擺設,將能瞬間勾起食慾。應用於沙律時,謹記以「多樣少量」為原則,同時在整體顏色上取得美感平衡。

金魚草

金魚草

花型如同擺動的金魚,有白、黃、紅、粉色,帶有苦味和小紅莓果香,其具有微微苦味的特性,很適合配搭具有鹹香口感的油醋汁或調配蜂蜜芥末口味沙律醬製作沙律。

 

 

繁星花

繁星花

每朵小花花瓣呈現五裂,如同星形,以紅、粉色為多,帶有微微甜味,搭配千島沙律醬、凱薩沙律醬都很適合。

 

 

報春花

報春花

又名櫻花草,由於花色五彩繽紛、色彩豔麗,加上具有香氣,是一個可輕易替沙律增色添香的法寶,因花形較大、較軟嫩,使用質地清爽的油醋汁會讓整體視覺更完整。 

 

 

石竹

石竹

有著鋸齒狀的花瓣與淡淡花香,有白、粉、紫、桃、紅色等,並有桃花白邊、白花紫心等雙色品種,前味微酸、後味則帶有一絲甜香,使用油醋汁、千島醬或凱撒沙律醬等各式沙律醬汁都很適合。

 

 

香紫羅蘭

香紫羅蘭

香紫羅蘭是一種有多樣花色的常見食用花,具有淡雅的香氣與淡淡葡萄口感,且花朵稍稍帶有黏性,適合用於帶有水果風味的沙律,與調配水果風味如柑橘油醋汁一類的醬汁都是很好的配搭。 

 

 

頂好牌千島汁

頂好牌千島汁

以番茄醬及酸黃瓜調配製成,味道香濃純正,有如自製。

即時與我們聯繫