還在煩惱餐廳應該採用哪個品牌的醬汁、調味料嗎?在香港立足超過60年的調味料品牌家樂牌(Knorr),早前委託國際巿場調查公司Kantar Hong Kong,針對香港巿場長進行「調味料品牌口碑調查」。結果顯示在巿面上9個調味料品牌及生產商中,家樂牌最受訪專業廚師喜愛與推薦,而雞粉及雞汁產品更獲得高度評價。

是次巿場調查於2020年12月開始進行,並於2021年5月完成公布,調查會就受訪者對各大品牌調味料的知名度、印象、應用體驗、好感度以及整體表現等一一給予評分。受訪樣本總數為200人,皆為現於香港任職中式餐廳或酒樓的主廚或廚師長,並為該餐廳選購調味料的決策人。

餐飲業專用調味料品牌市場調查

調味料在廚房佔有重要角色,不單展現出廚師對烹調風味的要求,亦對提升出品穩定度及效率大有幫助。而廚師及經營者在挑選調味料時,並不能只考慮產品的單一特質,而需要綜合味道、品質、價格、服務等,總結出對品牌的信任度,才能達成全面而有根據的最終決定。

是次「調味料品牌口碑調查」中,家樂牌正成功在上述範疇取得五「最」之佳績:

👑家樂牌為「最受廚師喜愛」的調味料品牌

在品牌口碑調查中,家樂牌是最受廚師喜愛的調味料品牌,得票率接近60%,遠較第二名高出兩成。

👑家樂牌為廚師「最常使用」的調味料品牌 

在認識家樂牌的受訪廚師中,超過七成廚師表示家樂牌為其最常使用的品牌。

👑家樂牌為「最多廚師首先聯想到」的調味料品牌  

調查中問及「提到餐廳用的調味料品牌或生產商」時,有65%廚師第一個就聯想到家樂牌,遠高第二名接近兩倍!

👑 家樂牌為「最多廚師考慮」的調味料品牌  

受訪廚師中,有90%會考慮使用家樂牌的調味料,當中更有接近三成受訪廚師表示家樂牌是「唯一會考慮使用的品牌」。

👑家樂牌為廚師「最想推薦」的調味料品牌

受訪廚師中,有75%認為家樂牌是最值得推薦的的調味料品牌,而此決定是建基於以下五大元素:

⮚        更好的品質

⮚        價格優勢

⮚        味道更好

⮚        更有吸引力

⮚        有很多人談論

超過90%受訪廚師認同家樂牌是雞粉及雞汁專家*^

雞粉及雞汁可謂中菜的核心調味料,而家樂牌的出品亦在是次調查中獲得高度肯定:

👑對於雞粉一致高度的評價

✔        超過90%受訪廚師認同家樂牌是首選的鷄粉品牌*

✔        超過90%受訪廚師認同家樂牌雞粉的鮮雞味最純正*

👑對於雞汁一致高度的評價

✔        超過90%受訪廚師認同家樂牌是首選的鷄汁品牌^

✔        超過90%受訪廚師認同家樂牌鮮鷄汁的鮮雞味最純正^

*根據 Kantar Hong Kong 於 2020 年 12 月之問卷調查結果顯示, 93 受訪廚師認同家樂牌是首選的雞粉品牌及 95% 受訪廚師認同家樂牌雞粉的雞鮮味最純正。調查對象為於香港任職中式餐廳或酒樓之主廚或廚師長,樣本總數為 197 。

^根據 Kantar Hong Kong 於 2020 年 12 月之問卷調查結果顯示, 92 受訪廚師認同家樂牌是首選的雞汁品牌及 95% 受訪廚師認同家樂牌雞汁的雞鮮味最純正。調查對象為於香港任職中式餐廳或酒樓之主廚或廚師長,樣本總數為 132 。

想隨時隨地獲取廚藝靈感?Chef Buddy幫到你!

想隨時隨地獲取廚藝靈感?Chef Buddy幫到你!

靈感乾涸、欠缺煮食新意?想挑戰刁鑽菜式但無從入手?Chef Buddy全天候為你解答任何餐飲業相關嘅疑難雜症,送上廚師靈感、專業食譜以及餐飲經營策略。

立即同Chef Buddy 交流
喺廚房咁忙,又想快速掌握餐飲潮流?

喺廚房咁忙,又想快速掌握餐飲潮流?

餐飲界專屬APP,發放最新餐飲趨勢,網羅知名大廚食譜,想一看大師烹調秘技?想擁有第一手餐飲情報?快下載廚藝時代APP!

立即下載