從茶園走進茶壺中

Thomas Lipton 於1890年創立「立頓」,並以「從茶園直接來到茶壺(Direct From Tea Garden To The Tea Pot)」為銷售標語,打著優質新鮮的旗號推展業務,更於1898年獲得英女王頒授爵位,以證立頓享有「世界紅茶之王」的美譽。品牌創立後兩年已展開全球化推廣活動,先在美國設廠,並於印度設立分店,打開遠東巿場。於1935年,立頓透過香港美商公利洋行作總代理,成功登陸本港,並以「立頓紅茶批發商小組」鞏固大小批發商,以求穩定巿場價格。

70年代與聯合利華結盟

至1972年,立頓被全球著名的消費品集團聯合利華有限公司收購,展開了更為強勢的拓展之路。品牌除了繼續強調穩定而優秀的品質外,亦推行可持續發展的環保理念,配合聯合利華強大的分銷網絡及營銷策略,讓品牌以極速之勢推展至全球過百個國家及地區,逐漸成為全球最大茶葉品牌,比第二大品牌銷售額高出超過一倍之多。

本地元素創出新飲法

香港聯合利華的前身「利華兄弟」,於90年代正式接手立頓紅茶於香港的銷售業務,並統稱批發商為Lipton Rings。及至2007年,香港聯合利華接手管理Lipton Rings 的日常業務,並於翌年成立「立頓紅茶特約分銷商」,提升分銷商數量。在強化分銷網絡的同時,立頓亦積極推出多樣化的產品,同時研發供應餐廳的茶飲方法,從西餐廳到茶餐廳,從港式奶茶到凍檸茶,確保變化出能配合當地口味的茶飲方式,讓經典的國際品牌在香港這個飲食之都落地生根。