為保護地球而生

回溯1986年,熱帶雨林以每分鐘20公頃的速度消失,將間接引發大量生物滅絕的危機。有見及此,美國環保專家丹尼爾卡茨(Daniel Katz)聯同一班環保人士,於1987年組成非牟利國際環保及可持續發展組織「雨林聯盟(Rainforest Alliance)」,希望藉由改變農民使用土地的方法、商業經營模式及消費習慣,保護生物多樣性和確保可持續的生活方式,同時確保產品經過嚴格標準規管,安全及品質更有保障。

雨林聯盟認證好處多

要取得雨林聯盟認證,該產地必需確保森林、土壤及野生動植物在耕種時得到保護,而非過度消耗,保護環境之餘,土壤亦自然保持肥沃。與此同時,亦會限制農藥選擇及使用量,並規範殺蟲劑存放位置,同時確保附近廢水不會影響土壤。最後,認證亦會提供勞工的工作條件、職業安全等保障,讓出產的茶葉、咖啡豆、可可豆或其他農作物等,無論在食品安全、環境保護及公平貿易上有最佳表現。

安心沖泡飲品 形象自然提升

無可否認,飲品是每間餐廳的重要一環。採用安全而品質高的認證茶葉或咖啡豆的話,綠色的小青蛙認證標誌即能成為最強宣傳「賣點」,即使飲品價錢調整得較高,顧客仍願意支持。經營者亦可以透過社交媒體及店內宣傳品,或在餐牌上特別強調,以帶出餐廳對優質食材及食品安全的重視,大大提升整體檔次及形象,吸引消費力高的客人,換取更多利潤的可能性!