挑選拼配茶要小心

「拼配茶」於80至90年代出現,顧名思義就是預先配搭好的茶方,一方面省卻要專人揀茶溝茶的時間,另一方面混雜了不同質素較參差的茶葉,價錢相對較低,自然能吸引到老闆選擇。時至今日,「拼配茶」已成了巿場趨勢,有時拆家看準水吧師傅知道優質Lipton紅茶葉在茶方中的關鍵性,會聲稱在「拼配茶」方中加入了Lipton去增加吸引和競爭力,但鮮有列明份量。其實一般只售$20-30的「拼配茶」,估計都不會含Lipton這一類高質素的茶葉,經營者和水吧師傅們宜小心選擇。

加兩羹Lipton 掌握沖茶水準

使用「拼配茶」是茶餐廳大趨勢,如水吧師傅擔心茶方中Lipton成份不夠,建議自己額外加兩羹Lipton,這樣便更有把握沖出正宗港式奶茶!

一般茶餐廳會使用茶杯量茶葉,在日常使用的一平杯茶葉中(約100克),加入兩湯匙(約16克)Lipton茶葉,其實已等於為茶方加入14-15%的高質素茶葉。這個小舉動並不會改變「拼配茶」本身的茶味,卻馬上大大提升茶色及茶香,讓茶湯呈現鮮潤的琥珀色,香氣亦更顯著,識飲的客人一試便知其分別!

在潮流中保持水準

對重視品質的水吧師傅來說,能夠使用最傳統、最標準的方法,在充裕的空間中溝好自家茶配方,炮製具個人風格的奶茶是專業的態度。可惜面對香港這個成本飆升之地,巿場早就接受了「快、靚、正」的拼配方案,但身為飲食業界一份子,仍要堅守沖出正宗港式奶茶的水準。

其實部分較高級的快餐店,已經開始使用在「拼配茶」中加入少量Lipton茶葉的方法,快捷地改善茶湯品質;獨立營運的茶餐廳,水吧師傅亦不妨利用其較靈活變化的特性,為「拼配茶」方加入兩羹Lipton茶葉,讓奶茶的色、香、味俱全!

想實習一下,使用Lipton茶葉溝出優質茶膽?

想實習一下,使用Lipton茶葉溝出優質茶膽?

溝茶加入Lipton高山茶葉,水吧師傅可鑽研出難以抗拒的甘醇茶味! 餐廳客戶只要過去一年從未使用Lipton黃罐系列產品,即可申請Lipton 黃罐500克體驗裝!

新客戶試用申請