昔日餐茶較細杯?

冰室年代,由糕餅、多士到飲品,全部單點柯打,並沒有組合套餐可選。套餐文化大約於80年代開始,為了吸引大家更加消費,而「附送」飲品。餐廳當然不會蝕做給食客,但利潤始終比散叫低;因此,老闆除了開始使用較低質的茶葉去減低成本外,亦用較細的茶杯奉上「餐茶」:一般熱奶茶的瓷杯為8oz,而餐茶的杯則約為6oz。但隨著套餐文化普及,大部份食肆都回復使用同樣大小的杯款,以免混淆。

奶罐層層疊起為何事?

在奶茶尚未大熱之前,經常看到水吧師傅把淡奶的罐疊起於水吧前方,更會梅花間竹的疊高成三角形,非常矚目。以為是宣傳攻勢嗎?其實只是因為水吧每天需使用極多的淡奶,一般每箱48罐,平均一天就用上一箱半至兩箱,因此水吧師傅寧可全都放在吧檯上,方便使用。加上舊年代的淡奶罐兩頭皆是凹位的,無法重疊而上,因此只能品字型擺放而已,無心插柳下成為水吧的特色。但時至今天,大部份淡奶罐都是一邊凹一邊凸,可一排式重疊而上擺放在吧檯。

Lipton茶罐內藏小秘密?

從前水吧是茶餐廳的心臟,Bar King牙力夠大,就連供應商都會「俾面」。因此,行內會在水吧師傅落柯打的咖啡、茶葉等產品內放入「獎勵券」,連午餐肉及淡奶都有「獎勵券」,用來與水吧師傅打好關係。這些行內才知道的「獎勵券」能兌換成定額的現金,就像向師傅們發放「紅包」。但後來水吧師傅地位漸漸下降,在拼配茶出現後,這些茶券、奶券等「獎勵券」就落到老闆手上,成為訂貨的折扣。

想實習一下,使用Lipton茶葉溝出優質茶膽?

想實習一下,使用Lipton茶葉溝出優質茶膽?

溝茶加入Lipton高山茶葉,水吧師傅可鑽研出難以抗拒的甘醇茶味! 餐廳客戶只要過去一年從未使用Lipton黃罐系列產品,即可申請Lipton 黃罐500克體驗裝!

新客戶試用申請