認識高、低山茶

一杯奶茶之茶味主要由幼茶釋出,茶色亦可利用不同粗、中、幼茶葉去調節,但談到清新而持久的茶香氣,就只能靠一些較優質的茶葉去協助。這裡先要認識高山及低山茶之分別。

高山茶: 生長在4,000呎以上的高山茶,因為土釀及空氣較為濕潤,日夜温差較大,日照及霧水充沛,品質較佳,一般茶香馥郁,回甘味醇厚。

低山茶: 相對生於2,000呎土地的低山茶,茶色較深,但茶香淺薄,而味道亦較濃且甘澀。

坊間大部分茶葉其實都拼合了不同份量的高山及低山茶葉。只有Lipton黃牌罐裝茶葉是100%來自斯里蘭卡的高山茶葉研製,屬於中粗茶,公認適合用於港式奶茶製作,能帶出亮麗色澤、茶香撲鼻及回甘茶味。

Lipton茶葉發揮色、香、味

在茶葉拼配組合上,味道一般由較易出味的幼茶負責,而在芸芸茶葉當中,上一輩水吧師傅都愛用上1/4份的Lipton高山紅茶葉去溝茶:

 

「色」─ 茶湯啡中帶橙紅,猶如琥珀色,鮮潤而明亮。

「香」─ 清香而馥郁,在茶中持久不散

「味」─ 茶味甘醇,回甘香味留於口腔而帶甘甜,餘韻悠長,頗為強烈。

 

使用Lipton溝茶,不單為茶湯帶來明亮橙褐的琥珀色調,亦會散發獨特而持久的香氣,更能在幼茶釋出的濃郁茶味上添加甘醇及明顯的回甘,達至整體完美平衡,難怪Lipton茶葉一直有「港式奶茶的靈魂」之稱。

想實習一下,使用Lipton茶葉溝出優質茶膽?

想實習一下,使用Lipton茶葉溝出優質茶膽?

溝茶加入Lipton高山茶葉,水吧師傅可鑽研出難以抗拒的甘醇茶味! 餐廳客戶只要過去一年從未使用Lipton黃罐系列產品,即可申請Lipton 黃罐500克體驗裝!

新客戶試用申請