成為不可或缺的文化產業

奶茶見證香港社會變化,卻敵不過價廉而急速的快餐文化,也敵不過更潮更時尚的咖啡文化,淪為中老年人才喝的「古老味道」。成為「香港非物質文化遺產」之一,有幸喚醒了大眾的關注,人們開始追溯「她亅的歷史,重新研究拼配茶的風格及撞茶的技巧。更重要是吸引到新一代注視,「喝奶茶」開始成為潮流,甚至有年輕奶茶文化團體主動鑽研及推動奶茶文化。因此,水吧師傅及餐廳老闆不妨多將焦點放於新一代上,保留傳統優質滋味之餘,亦加點創意,讓奶茶文化更得走上潮流。

味道追求兩極化

90年代香港社會開始轉型,白領一族成為主流巿場。有別於勞動階層,他們對飲食追求質素而非只為飽肚,亦講求健康,因此口味慢慢變得清淡,配合一般質素的拼配茶葉,讓部分餐廳的奶茶趨向清薄的茶味。但那一邊廂,隨著奶茶文化近年再度升溫,不少人反而追源尋味,特別走訪有歷史的茶餐廳或茶檔,希望一嚐昔日「正宗」港式絲襪奶茶的風味。兩批各有要求的奶茶迷,讓巿場上的奶茶變得兩極化,同時亦帶來更多選擇。

回歸老味愛茶走

在早年誕生的港式奶茶是為了中和濃茶的苦澀味,使用的都是當時具營養價值的煉奶,自然亦不用加糖,正如現代的「茶走」;其實,淡奶在當時已經在香港出現。直至60年代以後,冰室開始多用淡奶沖調奶茶,並由客人自行加砂糖調味。正如上文所說,隨著奶茶文化被重新受到重視,茶客亦開始熱衷回歸「老味道」,「茶走」自然成為具人氣的一個選擇。

想實習一下,使用Lipton茶葉溝出優質茶膽?

想實習一下,使用Lipton茶葉溝出優質茶膽?

溝茶加入Lipton高山茶葉,水吧師傅可鑽研出難以抗拒的甘醇茶味! 餐廳客戶只要過去一年從未使用Lipton黃罐系列產品,即可申請Lipton 黃罐500克體驗裝!

新客戶試用申請