30’s – 50’s:高濃度茶配煉奶

港式奶茶大約於上世紀30年代出現,當時香港只有高級餐廳或酒店才有供應添加鮮奶的錫蘭紅茶,一般的巿民消費不來。但盛行於香港路邊的大排檔(茶水檔)改變這種高消費的喝紅茶文化,加上當時華人較喜歡喝濃茶提神,於是,大排檔將英式喝茶習慣全面改變過來。檔主從不同途徑找來粗中幼的錫蘭紅茶葉,並把大量茶葉放入棉布袋中沖泡紅茶,這樣茶的濃度自然高,為了中和高濃度茶的鹼性,會加入高比例的淡奶;但當年是採用流行的煉奶(現在多用甜奶),成為第一代港式奶茶。而Lipton亦於此時期打入香港巿場,開始陪伴港式奶茶發展。

50’s – 70’s:冰室茶餐廳登場

50、60年代,社會經濟開始發展,有些經營大排檔的老闆累積了一些資金自資做小生意,那時候在自己的物業前舖後居式開設小型冰室,在較舒適的環境,供應冷熱飲品、自家烘焙的麵包糕點及小食,奶茶在當時仍走濃茶路線。

及至60年代尾,冰室開始蛻變,較規模的茶餐廳登場,在冰室的食物以外多加了飯類、小炒,甚至粥麵等多元選擇,營業時間亦延長至晚上。但對奶茶口味來說,一直至70年代末都沒太大轉變,亦未有特別推廣,平平淡淡的成為大眾生活一部分。

80’s – 90’s:快餐文化衝擊

快餐店於80 - 90年代的興盛,無疑給予茶餐廳及奶茶非常大的衝擊及變化。但亦有賴快餐店使當時港式奶茶變得更普及,年輕人亦會品嚐;但另一方面在社會轉型下,水吧師傅卻青黃不接,巿場開始出現拼配茶而無需自家「溝茶」,讓奶茶逐漸失去個人風格。與此同時,快餐店的出現及高速發展,帶起套餐文化,令大眾對「附送」的奶茶的要求越來越低。

2000年後:由低潮再攀高峰

快餐店主導巿場,為控制成成本,他們使用泡茶機加拼配茶,自然對茶葉的質素要求不高,亦無經過「撞茶」的程序,讓奶茶質素不斷下降,淪為一杯毫無特式的飲品,可說是奶茶最平淡的歲月。幸好來到2014年港式奶茶製作技藝終於受到重視,2014年6月17日,聯合國教育、科學及文化組織通過,「港式奶茶製作技藝」被列入香港首份非物質文化遺產清單;讓大眾重新將目光聚焦於一杯「靚奶茶」之上,亦有水吧師傅及老闆願意重新研究茶葉的拼配及沖泡奶茶的技巧。

想實習一下,使用Lipton茶葉溝出優質茶膽?

想實習一下,使用Lipton茶葉溝出優質茶膽?

溝茶加入Lipton高山茶葉,水吧師傅可鑽研出難以抗拒的甘醇茶味! 餐廳客戶只要過去一年從未使用Lipton黃罐系列產品,即可申請Lipton 黃罐500克體驗裝!

新客戶試用申請