解構粗中幼茶

粗茶(BOP-Broken Orange Pekoe):

長度約2至3毫米,茶味需要長時間浸泡才能慢慢釋放,因此一般用作呈現茶香,茶味反而不強。

中茶 (BOPF- Broken Orange Pekoe Fanning):

長度約1至2毫米,又叫做四號茶,茶色和茶味都釋放得較慢,只比粗茶快一點,作用就是平衡粗幼茶兩極呈現的效果。

幼茶(Dust):

亦叫茶粉,通常不會大過1mm,甚至有更幼的Dust 2。這種極幼的茶葉茶湯色較深,茶味濃度較高,而且茶香氣稍弱,一般用作做茶包或拼配茶,價錢一般比前兩種茶葉為低。

茶方配Lipton 拼出快茶慢茶

除了以上三種常用的粗、中、幼茶之外,還有介乎於粗茶與中茶間的中粗茶……Lipton就是中粗茶的表表者。它需要較長時間才能泡出茶味,但茶湯色澤鲜潤呈琥珀色,同時香氣出眾,茶味香醇,回甘味重。使用Lipton拼配不同比例的粗、中、幼茶葉,能成為俗稱「快茶」及「慢茶」的茶方;若配合相應沖泡方法,更可展現出不同風味的茶膽。

 

以下利用簡單圖表,為大家詳細解釋:

 

快茶

慢茶

用茶比例

中粗茶:Lipton 25%

幼茶:75%

中粗茶:Lipton 25%

粗茶:10%

幼茶:65%

沖泡方法

沖泡一回即可

(即來回撞茶共4次)

要沖泡兩回,最後再焗5至10分鐘。

(第一回撞茶來回4次,第二回撞茶來回2次,即撞茶共6次)

茶色

鮮潤琥珀色

呈深琥珀色

茶香

香氣撲鼻

香氣出眾

茶味

香醇/清新

香濃/味重

回甘

(重)清香甘醇

(重)濃厚甘醇

想實習一下,使用Lipton茶葉溝出優質茶膽?

想實習一下,使用Lipton茶葉溝出優質茶膽?

溝茶加入Lipton高山茶葉,水吧師傅可鑽研出難以抗拒的甘醇茶味! 餐廳客戶只要過去一年從未使用Lipton黃罐系列產品,即可申請Lipton 黃罐500克體驗裝!

新客戶試用申請