方式一:先奶後茶──多數集團式茶餐廳或連鎖式快餐店指定動作

快餐店或連鎖式茶餐廳的水吧員工,未必有很長的經驗或訓練,最有效控制出品的方法,就是規範化份量,「先奶後茶」就是常用的方法。餐廳會使用指定量器,先把適量淡奶加入杯中,再倒入沖泡好的茶膽。

然而,每到繁忙的飯巿,水吧員工為應付繁重的工作量而不去量奶,隨意倒奶後再加茶,就導致奶茶風味不一致。為此,有集團式餐廳會使用帶刻度的茶杯,讓員工輕鬆地按照份量。此外,讓剛泡好的熱茶撞進奶中,可令奶茶口感更順滑,其實這樣可避免所謂的「搞風」,對客人的腸胃亦會較好。

方式二: 先茶後奶──大多數茶餐廳的普遍做法

不少經驗豐富的水吧師傅習慣使用「先茶後奶」。此做法能讓師傅根據茶膽狀態去調節奶量,顯得更加靈活。坊間的茶奶份量比例大約是七比三,以實際份量計算,一杯奶茶8oz大約用上淡奶2oz及茶6oz,即25%奶加75%茶。

後加奶原來可慳奶

如果師傅手勢掌握得好,配合使用優質靚茶葉,其實能做到慳奶、慳成本的效果!因有些茶膽在行內會被稱為「好食奶」,意思是品質較差的茶膽,其茶色深啡而暗,茶味亦苦澀,為了掩蓋缺點,就需要使用較多淡奶去調節顏色,並嘗試平衡味道,但懂奶茶的客人一喝,就會發覺奶量太多,脂肪感重,茶味亦被蓋過。

如茶方加入了優質Lipton高山紅茶葉,茶色呈鮮潤的橙啡色,味道甘醇亦不苦澀,這代表可使用較少淡奶。經驗夠的水吧師傅不妨根據上文說的七三比例再調節,只要拿捏準確,隨時可以額外減少多四份一奶量,即使用淡奶1.5oz即可,有助減省奶茶葉成本。

想實習一下,使用Lipton茶葉溝出優質茶膽?

想實習一下,使用Lipton茶葉溝出優質茶膽?

溝茶加入Lipton高山茶葉,水吧師傅可鑽研出難以抗拒的甘醇茶味! 餐廳客戶只要過去一年從未使用Lipton黃罐系列產品,即可申請Lipton 黃罐500克體驗裝!

新客戶試用申請